"Историю изменить нельзя, а переписать – это запросто".

Импровизация на тему нации и национализма, написанная в квебекском коттедже, потому что, как говорил герой рассказа Сергея Довлатова, «настоящий эстонец должен жить Канаде»

Почему серьёзные историки всегда критически относились к мемуарам битых германских генералов.

Современная российская система российского образования плюс СМИ уже вырастили с 90-х годов большое количество аполитичных, флегматичных «пофигистов» с безнадежным сознанием – основной целью которых: закрыться в своё любимом хобби или уехать жить в другие страны, включая безмятежные и «малобюджетные» пляжи Гоа или Латинской Америки.

Американцам и канадцам нравится верить в то, что они выиграли войну в Европе, не особо признавая решающую роль Советского Союза. Большинство европейцев просто не хотят об этом думать. Русские же, напротив, знают, что именно их солдаты действительно выиграли войну. Они остаются недовольны тем фактом, что их военные достижения игнорируются американскими триумфаторами и мифотворцами.

Немецкие мемуары объясняют, что стало причиной поражения Вермахта в войне.

Интервенция. Был такой фильм когда-то. Гражданская. Оккупированная Одесса встречает иностранные батальоны.

Тот Львув, в который вошла Красная армия в сентябре 1939 года, а вторично – через 5 лет, был по внешнему облику и по духу польским. 146-летнее владение им австрийскими Габсбургами никаких отчётливо немецких следов в городе не оставило.

31 мая 1939 года тогдашний глава правительства, и по совместительству нарком иностранных дел СССР, Вячеслав Михайлович Молотов взошел на трибуну сессии Верховного совета СССР. Иностранные дела Молотов возглавлял менее месяца – 3 мая 1939 года Сталин снял с этого поста товарища Максима Литвинова, который являлся прямым ставленником мировой банкирской закулисы.