25 фактов о Солженицыне, которые знают не все

 

  1. При рождении отчество Солженицына было не Исаевич, а Исаакович. Его отец, Исаакий Семёнович Солженицын, ставропольский крестьянин по происхождению, царский офицер, был крещён в честь святого преподобного Исаакия Далматского (имя этого святого, кстати, носит Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге). Отчество перепутали в милиции при выдаче паспорта в Ростове-на-Дону.

2. Своего отца Солженицын никогда не видел. Тот погиб в результате несчастного случая за несколько месяцев до рождения сына.

3. Александр Исаевич всегда знал, что его призвание - писать. Будучи 15-летним, еще весной 1934 года Саня составляет в школьных тетрадках «Полное собрание сочинений Александра Солженицына» в одном экземпляре, куда входят рассказы, повести, стихи, коих уже тогда было написано немало.

4. Окончил ростовскую среднюю школу № 15 с золотым аттестатом и был принят в Ростовский государственный университет на физико-математический факультет без экзаменов. 20 июля 1939 года был принят без заменов в экстернат искусствоведческого факультета МИФЛИ, но его, в отличие от физмата РГУ, окончить не удалось: помешала война.

5. Во время Великой Отечественной в 1941 году Солженицын ушёл на фронт добровольцем, причем долго добивался призыва, поскольку по состоянию здоровья был не годен к строевой службе. Но благодаря настойчивости Александр Исаевич окончил Ленинградское артиллерийское училище и впоследствии командовал батареей звуковой разведки. Кстати, для того чтобы мембранные звукоприемники воспринимали выстрелы даже отдаленных пушек, а тем более и слабые звуки минометов - звуковая разведка стоит на расстоянии не более пары километров от передовой.

6. Является кавалером орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Когда в Восточной Пруссии командование представило Александра Исаевича к третьему ордену - Красного Знамени, уже вышел приказ о его аресте, и награда не была получена.

7. Провёл в тюрьмах и лагерях в общей сложности 8 лет (1945-1953).

8. Операцию по удалению раковой опухоли в спецлагере Солженицыну сделал хирург из числа заключенных Карл Донис. Но лечиться от рака пришлось еще несколько лет , потому что болезнь дала метастазы.

9. Во время заключения в лагере Солженицыну удалось выучить и держать в уме 12 тысяч строк собственных текстов. 
Писать в лагере было запрещено, поэтому Александру Исаевичу приходилось запоминать всё сочиненное в этот период (в основном стихи) наизусть.

10. Первая жена Солженицына Наталья Решетовская не дождалась возвращения Александра Исаевича из лагеря. Изменила ему, расторгла брак в одностороннем порядке и стала жить гражданским браком с другим человеком.

11. Солженицын имел диплом переводчика с английского языка и профессионально владел фотографией.

12. Первое же опубликованное произведение принесло Солженицыну славу, — рассказ "Один день Ивана Денисовича". Появившаяся в ноябре 1962-го года в «Новом мире», эта вещь вызвала серьезный резонанс. Более чем 100-тысячного тиража не хватило даже на день продаж, в библиотеках записывались в очередь на месяцы вперед, а участникам Пленума ЦК КПСС тогда, в пору краткой оттепели, голубые журнальные книжки вручались как важный партийный документ. Самому автору тогда было 44 года.

13. Солженицын никогда не хотел эмигрировать из России. Более того, он не поехал на вручение Нобелевской премии по литературе в Швецию именно потому, что знал: КГБ уже не впустит его обратно.

14. В апреле 1972 года Александру Исаевичу должна была быть вручена Нобелевская премия по литературе в квартире на Тверской, где жила семья писателя. Для церемонии был куплен прекрасный сервиз,. Но советские власти не дали визу секретарю шведской академии, церемония не состоялась, сервиз до нынешнего юбилейного года стоял в нераспечатанной коробке. Теперь его можно будет увидеть в Мемориальном музее-квартире писателя по адресу Тверская улица, дом 12, квартира 173.

15. Солженицын никогда не был прописан в Москве, ему отказывали в прописке на основании запрета КГБ. Вместе с семьей в квартире на Тверской ему разрешалось находиться всего 72 часа. Потом на пороге появлялся участковый и просил покинуть квартиру.

16. Александр Исаевич впервые стал отцом в 52 года ( в 1970-м родился сын Ермолай). В связи с последствиями онкологии у него вообще не должно было быть детей. Но у него и Наталии Дмитриевны родилось трое сыновей -погодков (Игнат и Степан появились на свет в 1972 и 1973).

17. Между публикацией «Одного дня Ивана Денисовича» (1968) и присуждением Нобелевской премии (1970) прошло всего 8 лет. Такого не было ни до, ни после...

18. Солженицын никогда не хотел эмигрировать из России. Более того, он не поехал на вручение Нобелевской премии по литературе в Швецию именно потому, что знал: КГБ уже не впустит его обратно.

19. Когда 13 февраля 1974 года КГБ посадило его в самолёт и выслало из СССР (прямо из тюрьмы, без вещей и не оповестив близких) Солженицын даже не знал, в какую страну его отправляют (доставлен в ФРГ ).

20. За издания "Архипелага ГУЛАГА" Солженицын не взял себе ни копейки. Летом 1974 года на гонорары от «Архипелага ГУЛАГ» создал «Русский общественный фонд помощи заключенным и их семьям» для помощи политическим заключённым в СССР (посылки и денежные переводы в места заключения, легальная и нелегальная материальная помощь семьям заключённых). Фонд работает до сих пор.

21. 27 мая 1994 года вместе с семьёй вернулся на Родину после прекращении дела по статье 64 УК РСФСР (“измена родине”), возбуждённого в 1974 году, за отсутствием состава преступления. Прилетел из США в Магадан. Из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в Москве 21 июня 1994 года.

22. После возвращения в Россию Александр Исаевич написал еще 8 двучастных рассказов, двухтомник «Двести лет вместе», литературно-критические очерки, дописал «Крохотки». И это несмотря на то, что на момент возвращения ему уже было почти 75 лет.

23. Главным произведением своей жизни считал "Красное Колесо", над которым трудился 50 лет.

24. В 1995. году писатель вел на ОРТ еженедельную программу «Встречи с Солженицыным». Он говорил об острейших, больных проблемах России: о реальном вымирании народа, в год по миллиону человек; о положении деревни; о фальшивости избирательной системы, которая не может обеспечить честных выборов; о детях, школьной реформе и учителях; о брошенных соотечественниках; о том, что без народного самоуправления Россия не встанет на ноги.Всего вышло 12 выпусков. А 13-й выпуск в эфир не пропустили, передача была закрыта. Позже Александр Исаевич опубликовал одноименный сборник, куда вошла и непроведенная им передача.

25. Солженицын не принял орден Андрея Первозванного от Ельцина, в декабре 98-го года - в разгар дефолта. И объяснил, что не хочет принять высший орден от бандитской власти, которая допустила разграбление страны в 90-е годы. Он не мог получать награды, когда учителя и врачи, не видя зарплаты, жили впроголодь.

 

https://vk.com/@alexandrsolzhenitsin-25-faktov-o-solzhenicyne-kotorye-znaut-ne-vse