ШИРИН МАНАФОВ. ГОНКОНГ: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.

 

 

Между Гонконгом и Китаем война. В связи с коронавирусом перемирие до лета.  На 1 июля намечена демонстрация в Гонконге. Повод: в середине апреля Пекин арестовал в Гонконге 15 местных активистов и спонсоров протестного движения.  Среди последних медиамагнат Джимми Лай, активисты Мартин Ли и Альберт Ха. Как организатор спонсорской помощи Джимми Лай в разгаре митингов прошлого года встречался с госсекретарем Помпео и вице-президентом США Пенсом. Сейчас акции Гонконга резко возросли на американской политической бирже в связи с претензиями США к Китаю  по поводу происхождения коронавируса.

Гонконг редкий случай капитализации протеста. Именно так воспринимают ситуацию с городом – бунтарем в Пекине и в ряде других столиц. Так понимает и миллионер Джимми Лай, позволивший себя арестовать.  Чем бы ни кончился для него этот сериал, Джимми Лай обречен стать легендой и станет призером международного конкурса на звание лучшего троянского коня года. 

Разговор далеко не окончен. Претензии крупнейшего в регионе финансового и банковского центра не высказаны даже на 10 процентов.

Гонконг – Суперкомпьютер. Для бизнеса, промышленности и образования облако – самый эффективный способ получения ресурсов суперкомпьютера  и АI- сервисов. Построить собственную IT- инфраструктуру, сравнимую с Гонконгом, нужны миллиарды и десятки лет даже самым продвинутым городам Китая, Индии, США.    

Гонконг не только требует отделения от Китая, как Барселона от Испании. Этого уже мало. Требует признание лидерства. Гонконг отстаивает свой статус центра новой империи: Я сердце и мозг империи Кремниевых долин. Облачной империи нужна облачно мыслящая элита. Она пришла к власти в Гонконге. Облачная империя требует признания. Продвинутые регионы мира не хотят подчиняться всяким диктаторским режимам во главе с королями, премьерами, президентами и тем более первыми секретарями каких–то ЦК. Подчиняться съезду ЦК компартии и её великому лидеру Гонконг не намерен. Протесты в Гонконге продолжались в январе, уже после удовлетворения главных требований протестующих.   

Гонконг только старт. Первый залп в войне между продвинутыми регионами и дотационными. Вызов брошен всем, кто не признает лидерство городов - Кремниевых долин. 

В Гонконге осознаёшь, Китай –  мистификация. С 2003 года Гонконг часть Китая, и до сих пор между ними визовый режим. Гонконг не намерен его отменять. Китайцев с материка сюда перебралось много меньше, чем в Женеву или Брюссель.  Не то, что добиться здесь успеха, а даже вписаться им на низовом уровне  сложно. Полтора миллиарда, а вписались единицы. Китайский дракон для Гонконга нечто дремучее, назойливо пучеглазое.

 

Здесь слова İT – молодняка: «Система - ты не облако» - приговор. Крохотулечка, птаха беззащитная – и никак дракон не проглотит. 7-миллионая крошка Гонконг полуторамиллиардному Китаю как кость в горле. А вы говорите букашка пустячная, вот тигры- пантеры, кашалоты - бегемоты совсем другое дело, авторитеты. Настоящий царь природы – кузнечик, его надо готовить на роль президента Евразии. Должность, кстати, вакантная. Надо спешить.     

11 ноября прошлого годав Гонконге  погиб студент Алекс Чоу.  Тогда был уволен главный силовик автономии Стивен Ло. На его месте Крис Тан.  По обе стороны баррикад Джоны, Стивены, Алексы, Крисы и Мартины. Вообще – то полицейского Стивена зовут Лу Вэй Чун, но все – Стивен. Главу Гонконга зовут Кэрри Лам. Эта самая Кэрри, как и бунтари не собирается расставаться с проклятым колониальным прошлым. Наоборот, Стивены – Вэй Чуны лелеют в воспоминаниях каждый год английского ига. На плакатах по–английски: Гонконг – не Китай и не Азия.  Если перевести на украинский, то звучит так: «Гонконг по над усе». И – « Гонконг идет правильным шляхом».

Гонконг на самом деле про бывшие республики СССР,  которые не желая в том признаться, не желают расстаться с советским наследием. Стоит им оказаться внутри Шелковой империи, и они повторят путь Гонконга.

А в соседнем Макао все спокойненько.  Бывшая португальская колония мечтает вписаться и быть проглоченной. В разгар боев в Гонконге здесь ждали первого секретаря ЦК товарища Си, который, как писала местная пресса, «выступит с важной речью о будущем Макао».  Си выступил в «духе Великого похода», что для Гонконга сигнал: возрождение великого кормчего Мао произошло.  В Гонконге самый популярный коктейль – коктейль Молотова, а в  Макао толпы игроков попрошайничают у судьбы в крупнейшем в Азии казино « Лижбоа».

Есть два пути, Гонконг и Макао. Если не Гонконг с его стремлением стать лидером облачной империи, то ждет вас тихая, скромная деменция под названием Макао. 

Красотка Вивьен

Раз в году кузнечики облачной империи слетаются со всего мира на выставку в Гонконг. В прошлом году выставка называлась «Мода и тенденции». Признана самой интригующей выставкой  среди более чем 2490 выставок, проведенных в 2018-19 годах в странах Юго- Восточной Азии. Поскольку речь идет о самом перспективном максимум через три года  рынке произведений искусственного интеллекта (ИИ). Девиз выставки «Кузнечики всех стран объединяйтесь». Для тех, кому не ясно о каких кузнечиках речь все объяснения в материале « Секретное оружие Японии» в рубрике «Страны мира».

Роль Гонконга ( Сянган)  в создании новой империи ИИ возрастает с каждым годом.

- В скором времени нас ждут совершенно иные представления о комфорте и домашнем очаге, - заявляет эксперт компании SGF- А, производителе так называемых интеллектуальных роботов.

На выставке представили свои новые модели компании Японии, Китая, США, РФ, Франции и Канады.

Более 30 моделей представлено самого известного персонажа современного ИИ - мира  знаменитых цифровых животных тамагочи. Гонконг далеко ушел от первых образцов и тамагочи и «роботов для болтовни» - chatterbots. Это такие боты –программы, способные поддерживать беседу с людьми.  Экспозиция от самых примитивных и до самых изощренных фантазий создателей тамагочи была в центре внимания восторженной детворы.

Знатоков больше интересовали новинки.  Ряд экспертов считает, что последние модели тамагочи – уже разумные существа, в их программе « прописано» эмоциональное восприятие. Например, встречая ночью загулявшего хозяина, тамагочи огорченным тоном говорит: Тебе не стыдно соседей? Посмотри на себя в зеркало.

Самые популярные в Гонконге представители тамагочи – забавные собачки Nintendogs, ставшие уже частью японской ментальности наравне с сумо, суши-барами и кимоно.

Милые роботособачки породы чау-чау хороши тем, что не вырастут, не нашкодят и их можно оставлять хоть на месяц без питания, достаточно просто извлечь батарейки. Грабители не смогут усыпить их бдительность кусочком мяса или колбасы. Собачки фирмы Тоcа – Moritu и других ведущих производителей уже научились распознавать голос хозяина, вилянием хвоста реагируя на прикосновение его рук и рычанием встречая чужих людей. Дизайнеры фирмы считают, что вскоре тамагочи станут таким же атрибутом квартир жителей мегаполисов как телевизор. Через пару лет цифрозверушек будет в японских мегаполисах больше, чем реальных животных.

Домохозяйкам Гонконга и Токио уже сейчас хочется чего-то нового. Тамагочи в образе собачки чау-чау с синими языками уже проигрывают по продажам жирафам, черепахам  и тигрятам. Фирма STRS сделала ставку на тигрят и сорвала куш. Но только среди школьников. Мужчины отдали пальму первенства моделям нового поколения. Цифрозверушки их не волнуют.  Несомненным лидером выставки стала модель под названием «Вивьен». У модели внешность миловидной девушки ростом в 154 см и личико ангелочка. «Вивьен» покорила изящной фигуркой, сладким голоском и обходительными манерами.  

Фирма ArtificialLife (Гонконг) создала « Вивьен» - по имени героини знаменитого фильма «Красотка» – луноликую милашку с гонконгскими представлениями о женском идеале: носик кнопочкой, брови – ниточки, губки бантиком и аппетитно розовые полные щечки. К «Вивьен» выстраивались очереди, многие пытались разговорить девушку и добиться ее расположения. «Вивьен» мило кокетничала с посетителями на китайском, японском и шести европейских языках. Благо создателям великолепной модели было легко предугадать базовые вопросы юноши, пытающегося привлечь к себе внимание красивой девушки. Тем более, что словарный запас в 20 тысяч слов на восьми языках позволял «Вивьен» удачно парировать ехидные замечания посетителей. Красотка «Вивьен» из Гонконга явно готовится завоевать азиатский, европейский и американский рынки.

Италия, США и Греция уже на выставке забросали заказами, обеспечив компанию по производству серийной красотки работой на три года вперед. Предприимчивые хозяева выставки представили четыре версии  «Вивьен»  – американскую, европейскую, японскую и арабскую. Все четыре модели лишены типичных женских недостатков. Не требуют денег, подарков и отдыха на Канарах. Наоборот, всегда готовы прийти вам на помощь. Открыть дверь, ответить на звонок, подсказать где вы оставили часы и ключи, спеть вам нечто убаюкивающее, если вам не спится. Идеальные спутницы жизни для самых капризных мужчин. Четыре модели отличаются только внешними параметрами, но вот что их объединяет – среди 1200 фраз ни одного каверзного вопроса к владельцу.

В «Вивьен» заложены четыре базовые эмоции: восторг, радость, обожание и внимание к владельцу. В этом и кроется секрет невероятной популярности « Вивьен» во всех ее вариациях. «Вивьен» никогда не спросит: Где ты был? Даже если вы отсутствовали месяц. Не устроит сцену ревности, даже если события происходили у нее на глазах. Но и стоит недешево, особенно арабская модель.

«Вивьен» не способна на измену, не способна и огорчить владельца, в ее арсенале нет слов упрека по поводу безденежья или отсутствия внимания и подарков или претензий по поводу слишком частых отлучек из дома и прочих пустяков, которыми часто досаждают мужчины своих  жен. Как заметил дизайнер Бертран  Фальконе, мир очень скоро будет под каблуком очаровательной красотки «Вивьен».

Окрыленные успехом создатели роботогейши нового поколения  обещают за два года научить девушку искусству флирта и даже вызывать подлинные чувства у мужчин, что может стать кошмарной реальностью для и так быстро стареющей Европы и Японии. 

Цифрозверушки, роботоняни, а теперь еще и роботогейши  вскоре неузнаваемо изменят нашу жизнь и виртуальный мир окончательно победит мир реальный.  Проблема передозировки увлечением новыми игрушками становится уже сейчас актуальной. К счастью, на ближайшее десятилетие стоимость «Вивьен» будет настолько значительной, что о массовом производстве  пока речи нет. 

 

Ушу, кун-фу и карате – все это вчера  

На втором месте с большим отрывом от суперзвезды «Вивьен» находится британский бот по имени Jabberwacky, которому удалось оттеснить своего конкурента виртуальную девушку - чаттербот Эллис.  Но куда им до красотки «Вивьен», которая забавляет посетителей своей находчивостью и на каверзные вопросы отвечает « А вам не приходило в голову, что английский – не мой родной язык?».

В конкурсе художественных фильмов победил также Гонконг с картиной « Мир прекрасен, если его разбудить». Чем намерен разбудить мир Гонконг?  Фильм повествует о борьбе двух молодежных клубов, которые соревнуются в конструировании роботов. Второй год подряд этот фильм, сделанный по сюжетам классического соревнования двух школ единоборств, бьет рекорды популярности в Японии и Китае.

«Вивьен» пока далеко до знаменитого компьютера DeepBlue, легко обыгравшего Гарри Каспарова и навсегда испортившего и без того сварливый характер бывшего чемпиона. Но красотка развивается стремительно и все более претенциозна. Над ней работают лучшие спецы в области ИИ. Обещают, что в 2021 году «Вивьен» примет участие в конкурсе на приз Лебнера. Цель этого соревнования – убедить человека с высоким ай-кью в том, что его невидимый собеседник – человек. 

Максимум через год  «Вивьен» пройдет тест Тьюринга на разумность. У «Вивьен» есть шанс получить главный приз конкурса Лебнера – золотую медаль с профилем знаменитого британского разработчика теории И-интеллекта. До сих пор этот приз еще никому не доставался. Поскольку, по условиям конкурса, приз достанется создателям той модели робота, которые убедят в своей гуманоидной продвинутости судью, беседующего с моделью в реальном времени при помощи видеосвязи. Даже серебро пока еще никому не досталось.

«Вивьен» очень близка к золоту, модель целых четыре минуты водила за нос Ричарда Гира. Все время беседы по телефону актер был уверен, что с ним разговаривает Джулия Робертс. Так что шансы на золото у «Вивьен» очень велики.      

Но создатели суперкуколки увлеклись и чуть не погубили блестящую модель, которую с нетерпением ждут подводники всего мира. Стоило только конструктору Дэйлу Чен Мину баловства ради ввести в красотку программу легкого флирта, как «Вивьен» стала молоть всякий вздор, отвечать дерзко и невпопад, требовать внимания в виде цветов и подарков и закатывать скандалы как настоящая истеричка. С битьем посуды, воплями и криками: Спасите, убивают. Не трогай меня. Ты подумал о наших детях? 

«Вивьен» очень быстро перешла черту и однажды во время испытаний, когда по сценарию ее владелец пришел поздно, да еще с женщиной, «Вивьен» влепила ему такую звонкую пощечину, что нижняя челюсть участника эксперимента дала трещины в двух местах, а его спутница подняла такой визг, что сорвала голос.

 

Символ Гонконга

 

В столице İT- империи вот уже десять лет проводится конкурс на звание лучший символ города. Денежного приза нет, тем не менее 7 миллионов горожан и 2 миллиона туристов принимают ежегодно участие в конкурсе.  Чаще всего предлагают кита, кашалота, дракона, слона и льва. Есть и оригинальные варианты: кузнечик или пиявка.

Сторонники пиявки отвергают легкомысленного кузнечика на том основании, что пиявка более соответствует «завоевательскому духу Гонконга». Пиявка легко победила кузнечика, поскольку аргументация пиявкоманов показалась бывшему губернатору Гонконга Дональду Цвангу интересней. У пиявки есть много положительных качеств. Пиявка пьёт крови жертвы в пять раз больше собственного веса и ни за что не отстанет, пока не насытится. Эти качества авторам идеи показались идеальными для креативных городов.

Гонконг ведь  – это powerZone Азии. Здесь все нацелено на прорыв. Иначе 7-миллионному городу не выжить в окружении таких драконов, как Япония, Тайвань, Китай, Малайзия, Южная Корея, Сингапур. В этом городе интерактивны даже полы и стены баров и дискотек. Местная компания Light- space выкладывает по желанию заказчика пол и стены ночного клуба светящимися плитками, реагирующими на прикосновение. Сначала такой пол, названный ClubScene, предполагалось использовать для танцоров. Но оказалось, что посетителям баров интересней самим быть участниками шоу, чем смотреть на него со стороны.

Более миллиона жителей предложили на роль символа Гонконга светящихся подводных рыб и моллюсков, а три миллиона за бойцовских рыбок и электрического ската. Много сторонников у кашалота и у морского льва.

Но лидер - полосатый марлин. Выдающийся хищник местных вод, самый скоростной и быстро мыслящий охотник. Марлин достигает длины до 4 метров и развивает скорость до 80 км в час. Длинный острый нос рассекает воду и  придает грозный вид. Не только скорость восхищает Гонконг в марлине, но и самая эффективная тактика охоты. Десяток марлинов пасет стаю макрелей или тунцов, отделяет от огромной стаи косяк поменьше и - начинается оргия. Удачливый охотник марлин очень симпатичен Гонконгу с его культом  эффективности. Иначе никак не выжить в этих широтах, воды которых кишат такими агрессивными охотниками, как Токио или Сингапур.

Гонконг намного опередил континентальный Китай и по уровню развития высоких технологий и по уровню доходов населения.

Если выбирать ориентиры будущего  между Дубаем и Гонконгом, то однозначно - Гонконг. Уже Израиль и Голландия обеспокоились - Гонконг освоил их технологии производства цветных бриллиантов и  скоро начнет продавать их по цене поливитаминов.

Налажено здесь и производство ….балтийского янтаря. Польша и Литва засыпали ЕС протестами, а Гонконг в ответ наращивает выпуск искусственного янтаря любой расцветки, формы и веса, с комариками, бабочками и даже скорпионами внутри. Выбор за вами. В ужасе от Гонконга и соседи. Что касается черного жемчуга, когда – то остро дефицитного, то его уже так много, что Гонконг может поставлять целые острова из искусственного черного жемчуга и перламутра. Только огромные заказы на все четыре модели «Вивьен» заставляет попридержать пока острова из черного жемчуга. 

 

Окончиние следует