Ширин Манафов. Секретная часть переговоров Путина с Трампом. Часть II

 

"Володя, а не создать ли нам второй ЕС?"

 

 

Реакция на четвертую Речь Посполитую

 

В Давосе Трамп дал установку странам и народам, заявив: «Отныне каждый за себя». Чем настойчивее Трамп в продвижении своей лукавой установки, тем быстрее Европа возвращается к старому надежному блочному состоянию. Тройственные союзы против Двойственных, коалиции против альянсов, западные блоки против восточных. В ответ на возрождение Речи, Германия активно возрождает старую геополитическую концепцию «Срединной Европы» ( Миттельевропа).   Разработана в середине 19 века австрийцем Карлом фон Бруком, концепция апеллировала к опыту Священной Римской империи германской нации периода расцвета империи в 10-13 веках. Во времена автора концепции это означало первенство Австрийской империи, а затем и Германии в континентальной Европе. Автор фон Брук оставлял за пределами Миттельевропы, по его мнению две неевропейские империи – Российскую и Британскую.

 

25 марта 2017 года 27 стран ЕС на юбилейном саммите подписали Римскую декларацию, негласно ее называют претенциозно – Капитолийской. Декларация призывает к развитию процесса интеграции, несмотря на выход Британии. Немецкая элита во главе с Меркель хочет видеть Капитолийскую декларацию шагом к созданию Срединной Европы. Это реакция и на выход Британии и на создание поляками Речи Посполитой. До недавнего времени проект Срединной Европы под главенством Германии казался утопией, но сейчас воспринимается как естественный ответный ход.  Германия уже огласила решение создать внутри ЕС субблок из лояльных ей стран – это и есть ядро Срединной Европы.

В 2022 году вместо одного ЕС возникнет два ЕС – Речь Посполитая и Срединная Европа, в нее войдут Германия, Австрия, Венгрия, Чехия и Россия. Два блока будут бороться за влияние на Третий блок – блок Скандинавских стран во главе с Швецией.

Трамп объявил о намерении костьми лечь на пути соединения российских ресурсов и немецких технологий. В 2022 году ему или сменщику придется пожертвовать своими костьми в борьбе с союзом российских ресурсов и технологий Срединной Европы.

 

Конкурс особых путей

 

Сложно Путину с Трампом. Как человеку с апломбом навязывающим свое  изуродованное американским гонором представление об истории Европы объяснить очевидное для любого европейского политика последствие возрождения Речи - в 2022 году возникнет конкурс особых путей. В ответ на возрождение особого польского пути, уже сейчас наблюдается интенсивное возрождение особого австрийского, венгерского и немецкого путей. Отсюда и проталкивание Германией концепта Срединной Европы. И так по всей разбитой на блоки Европе. Конкурс особых путей только набирает силу и страны Европы интенсивно готовятся к началу чемпионата в 2022 году. Справится ли Трамп со своей убогой установкой «Каждый за себя» с амбициозностью возрожденных им трех европейских блоков. Речью Посполитой, Срединной Европой и франко – британским блоком, в который вольются Греция и Италия?

Во время избирательной компании Трамп заявит: Я эту кашу заварил, я и должен расхлебывать. Даю обещание американскому народу расхлебать за четыре года. И с угрозой в голосе заявит: «Народ, должен предупредить тебя, что никто кроме меня эту кашу так быстро и успешно не расхлебает.  Ни я, ни Путин в 2018 году в Хельсинки не могли предположить те чудовищные последствия, которые возникнут в ходе продвижения польского газового хаба и требования прекратить возведение «Северного потока – 2». 

Чтобы этого не произошло и шантаж Трампа не поверг Европу  и Америку в шок, Германия и РФ выдвигают единую стратегию. «Севпоток-2» есть наш ответ польскому газовому хабу. Так сказать, ответим хабом на хаб.

Самый сильный аргумент против повторного избрания также создан самим Трампом. Демократы заявят, что в 2018 году он допустил укрепление блока Германии, России и Венгрии. По его вине возник  новый Тройственный союз. Аналог созданного в 18 веке Тройственного союза, когда Австрия, Пруссия и Россия слопали за милую душу сдобный шляхетский пирог. 

Путин и Меркель снисходительно наблюдают как поляки пыжатся возродить забавную историческую химеру. Как польский факир из газового хаба пытается выдуть очередной мыльный пузырь неофеодализма – лоскутную империю от «моря до моря». Еще и пузыря нет, а девиз трепыхается на всех флагах. На пузыре том будет надпись на десятке языков «Шляхта прежде всего».  Нет лучшего способа разочаровать соседей в шляхетской беспробудной заносчивости, чем создать вновь Речь Посполитую.

Обязательное условие создания лоскутной империи - диалог с претенциозными соседями-соперниками. Как получится у поляков с литовцами, венграми и украинцами, не раз и не два подставлявшими с превеликим удовольствием польскую шляхту за ее высокомерие к «безответственным» народам? Вновь много пишет польская пресса о этих «безответственных» соседях и о своем кумире Юзефе Пилсудском. О миссии польской шляхты вести «безответственных» соседей к своей заоблачной мечте о создании крылатых гусар 21 века – космических войсках Речи и колонизации Луны. Хоть там никто не помешает реализовать замечательную идею польской евгеники: каждый шляхтич – король, шляхтянка – королева. 

 

В пражском старинном кафе «Славия» очень модно у художников и студентов недорогое лакомство по названию «шлехачка» - это взбитые сливки. Два лучших автора пражской иронии к Вене и Варшаве  Чапек и Гашек выросли на той самой «шлехачке».

Национальная польская идея очень скромна  – возрождение  Балтийско – Черноморского союза, он же Междуморье, он же  Речь Посполитая. В виде конфедерации Польши, Украины, Литвы, Белоруссии. Реакция Лукашенко –ежегодно проводится несколько совместных с Россией военных учений в Брестской области на границе с Польшей.

А вот польская национальная мечта чуточку более раскованна, даже отмечаются элементы барской распоясанности и разгула фантазии. За основу взят проект Пилсудского. По проекту главы Польши в 1920 году в состав Речи Посполитой должны входить также Венгрия, Молдова, Румыния, Словакия, Чехия, Латвия, Эстония, Хорватия и прочие регионы, позднее ставшие республиками Югославии, и даже Финляндия. По замыслу Юзефа Пилсудского такой очень дружной семьей народов призвана управлять польская шляхта. Новая варшавская стена от моря до моря польской прессой также именуется скромно – никакая это не стена и не железный занавес, а всего лишь санитарный кордон. Реконструируя Речь, дети Пилсудского пытаются создать континентальную блокаду для РФ. Поставки газа в ЕС через Украину на условиях ЕС и теперь и Речи Посполитой. 

Откуда вообще в польской прессе такая забота о «безответственных» народах – соседях? Наследие Речи, как и обожание знаменитых крылатых гусар 16 века, которые пытались спасти польскую цивилизацию от безответственных казаков запорожской Сечи и еще более безответственных янычар крымского хана.

Наисладчайшая из всех польских сказок зомбирует детей со школьной скамьи – вы потомки творцов самого цивилизованного государства в Европе, центра опережения, локомотива европейской культуры…. Речь Посполитая - это заброс во тьму 16 века светлого послания из 22 века. Великая французская революция – реализация замыслов  Речи Посполитой. Польша – Римская империя Тёмных веков и несла тяжкое бремя цивилизатора от Балтии и до самого Чёрного моря, даруя всем этим диким германским племенам и потомкам сарматов на юге культуру и государственность. Австро – Венгерская, Османская и Российские империи возникли на обломках Польской и с соизволения польской шляхты. В упоении легендой о великой Речи Посполитой - матрице всех европейских империй берет начало самая полноводная польская река – Гонор. Honor в переводе с польского означает честь. История доказала, что явление неординарное, многослойное. Пестрый букет из высокомерия, лицемерия и тщеславия.

 

У Трампа проблема – польский гонор

 

Точнее проблема - незнание этого феномена. Бжезинский из любви к родине предков тему эту скрыл, а хитроман Киссинджер ни разу и не поднимал ее. Нравится ему, когда американские президенты загоняют себя в угол. Мгновенно Киссинджер становится гением и прозорливцем. Так было при Бушах, при Обаме, настал черед Трампа. Тот с лесным пожаром явно не справится, и старый лис ему будет в 2020 году необходим. Много меньше, чем Путин, но все же.

О пышном и ярком букете – польском гоноре. Сердце кафедрального собора Св. Станислава и Вацлава в Кракове – Алтарь отчизны, на который польские короли возлагали военные трофеи. Здесь с  1411 года выставлены  знамена Тевтонского ордена, добытые в любимейший день для всех поляков – в день победы в Грюнвальдской битве 1410 года.

 

 С 1410 года  и по сегодняшний день польская шляхта пребывает в состоянии многовековой массовой эйфории. Отсюда старинная традиция: польская шляхта  единственно «полноценные граждане» - кровелята. Коломойский – типичный такой кровелят, как и Ринат Ахметов,  зять Кучмы Виктор Пинчук, Костя Жеваго, Юрий Косюк. Так что Четвертая Речь Посполитая (Общее дело) как и три предыдущие будет Общим делом   кровелят - олигархов. Стоит стравить  пять – семь таких кровелят и стране не нужен внешний враг, кровелята всё за него сделают. Как и происходило с Речью уже трижды. Шляхтич на загроде (огороде) – воевода. Одна из привилегий шляхтича – власть имеет право высечь за провинность только на персидском ковре. Власть - не король и не Сейм, а польские магнаты – владельцы громадных территорий со своими городами и армиями. Высечь пьяницу – шляхтича можно только на персидском ковре, высечь на туркменском или узбекском – страшное оскорбление.

Культ роскоши, демонстрации богатства. До сих пор ищут 12 статуй апостолов, вылитых из золота по заказу Радзивиллов и пропавших в 1812 году из Несвижского замка (современная Белоруссия).  То ли Наполеон утащил при отступлении из Москвы, то ли Денис Давыдов отбил у французов. Версий много, а статуй нет. Сказ про 12 золотых апостолов – одна из любимых польских колыбельных.  Панская вольница и спесь превратила Речь Посполитую в пародию на самое себя. Отсюда и три раздела шляхетской  республики между Австрией, Пруссией и Россией в 1772, 1793 и 1795 годах. Смертельный удар нанесла Речи Екатерина II.

Никто не возражает против музея славы Речи. Но отношение к прошлому фанатичное, Речь Посполитая полыхающим жреческим костром светит полякам, идущим во тьме исчерпавшегося Евросоюза своим особым путем. Да, три предыдущие Речи грохнулись, рассыпались в прах. Зато четвертая Речь будет из стали и бетона высшей пробы. Бетон этот – газовый хаб и американская военная база. Что превратит Варшаву в Брюссель для Балтии и  Восточной Европы.

Для Трампа эта история – война газовых хабов. Для Германии, России, Польши, Австрии все куда сложнее. Возникает богатый ассоциативный ряд воспоминаний: Войска Карла XII  и Петра I выстроились перед Полтавской битвой. Тень князя Радзивилла шепчет братьям Качинским: Найдите моих золотых апостолов. Екатерине II надоел фаворит польский князь Понятовский, слишком большой патриот, слишком назойливо попрошайничает, опостылел. Любовник отдалён и заменён, а вслед за ним с карты Европы исчезает Речь Посполитая. Срединная Европа  и Речь готовятся сойтись в битве под Грюнвальдом. 7 мая 1920 года войска Пилсудского берут Киев и генерал призывает литовцев возродить Речь Посполитую в прежних границах. Осенью 1617 года польский королевич Владислав Ваза с оскорбительно маленьким отрядом идет походом на Москву, что бы свергнуть молодого царя Михаила Романова и сесть на престол. Хорошо, союзничков  казаки подставили. Конечно, временная последовательность нарушена, но и путешественники во времени заманивают нас не на самую продвинутую вечеринку Средневековья. 

Союз Германии и России как в добрые старые времена намерен вновь рассеять шляхетские иллюзии. Шляхта стала интересной лишь после того, как стала взбитыми сливками в пражском ехидном кафе «Славия». Отличной литературой, поэзией потомков звонких шляхетских фамилий, участием пассионариев в революционном движении.  Ностальгией по роскошным временам, людям, нравам, воспоминаниям. Поэт польского рыцарства Сенкевич, Мицкевич, Костюшко…