Ширин Манафов. Секретная часть переговоров Путина с Трампом.

 

"Володя, а не создать ли нам второй ЕС?"

 

Часть I

 

Главная тема внезапной симпатии двух лидеров – Польша, проблемы создания польского газового хаба. Так видит свою задачу Трамп. Поляки мыслят масштабнее и жаждут превратить газовый хаб в четвертое пришествие любимой польской легенды – Речи Посполитой. Этой легендой с детства перекормлен каждый польский ребенок. Явление уникальное. Фактически польского национализма нет. Есть обожание Речи Посполитой, ее могущества и всесторонней продвинутости в 16-17 веках. Если ты – испанец и обожаешь по какому-то капризу Речь Посполитую, то ты больше поляк, чем Костюшко, Лех Валенса и бывшая премьерша по фамилии Шидло вместе взятые. Это немцы утверждают, что Германия прежде всего. А поляки – Речь Посполитая прежде всего. Интернационалисты в десятом уже поколении.

Об этом чуть позже, сейчас о внезапной дружбе, которой воспылал к Путину Трамп. Какие бы темы им не поднимались, в подтексте выяснить отношение партнера к американо-польскому проекту создания на Балтике газового хаба. Красной нитью переговоров проходит тема №1 для Трампа – тема невмешательства Путина в реализацию американских  проектов в Сирии и - в большей степени - в отношении Европы. Американо-польская игра здесь ключевой момент. Трампу кажется, что отношения ЕС и РФ крайне обострены и РФ не против удушения ЕС в газовых  объятиях США. Это далеко не так.

То, что для Трампа всего лишь газовый хаб и средство подсадить ЕС на американский газ, вытеснив Газпром, - для поляков уникальный шанс возродить восхитительную страницу своей истории под названием Речь Посполитая. Попытка возродить исторический феномен 14-18 веков польско- литовско-украинского союз завуалирован под скромным названием - «Междуморье».  Главное, не спугнуть соседей. Ведь речь идет о конфедерации от Балтики до Черного моря со столицей в Варшаве. Что естественно вызывает у всех соседей, прежде всего немцев и русских аллергическую реакцию. И так мощно аллергия заполыхала на щеках Меркель, что Трамп переключился на Путина. Надо уловить при каких условиях РФ согласится на возрождении Речи Посполитой в ее прежних границах. Шляхетская республика считалась влиятельным игроком в Европе в 16-17 веках. Прощупать, есть ли такие условия вообще. Есть ли такие тайные соблазны, способные повторить успех с разрушением СССР. Так как новый железный занавес под названием Речь Посполитая объединит соседей на борьбу с РФ более эффективно, чем НАТО и санкции.

 

 

Междуморье в 2020 году

 

У Междуморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый….

 

Далее все по Пушкину, что весьма бесит поляков. Задолго до Трампа и газовой экспансии США, Польша вновь вспомнила о своей заветной мечте. Братья Качинские объявили о возрождении Речи Посполитой еще в 2007 году. 11 лет назад заявлено: наш путь – возрождение Речи Посполитой. Еще не было никакого Трампа, и газовой экспансии США в ЕС, а уже раструбили на всю Европу. Даже на стадии создания под безликим названием Междуморье золотая симфония польской истории была выдана с головой претенциозность братьев Качинских. Безумное обожание шляхетской амбициозности привело к трехкратному растаскиванию соседями шляхетской республики в 18 веке.  Это позволило заговорить об особом феномене – польском гоноре. Гонор по-польски честь, но оказалось очень богатый комплекс симптомов. Восхитительная болезнь, ею страстно хочется переболеть уже в четвертый раз. 

Генсек НАТО Столтенберг недавно назвал Польшу «лидером в своем регионе». Похвалив старательного ученика, генсек вызвал бурную реакцию в Венгрии. Ведь для соседей это означает, что НАТО поощряет реализацию проекта возрождения Речи Посполитой.

Стремление Польши при поддержке США стать лидером региона более чем экономическая выгода от «Северного потока - 2» сблизили Германию с РФ и Венгрией. Тем более, что поляки уже назвали дату возрождения Речи Посполитой – 2022 год. Так что «Северный поток - 2» состоится при любых условиях. 

Еще в 2007 году, будучи президентом Польши, Лех Качинский заблокировал принятие основополагающего документа ЕС – Лиссабонского договора. Поскольку возглавляемая им партия ПиС (Право и справедливость) объявила о начале строительства так называемой Четвертой Речи Посполитой. ЕС для Польши уже не актуально. В Четвертую Речь должны войти Восточные Кресы (так называются входившие в состав Польши земли западной Украины, Белоруссии и Литвы). Этот «скромный» старт сильно встревожил соседей. В 2010 году Лех Качинский погибает в авиакатастрофе под Смоленском. Знамя Речи подхватили другие. ПиС возвращается к власти и в декабре 2015 года австрийская газета DerStandart писала «В Польше на недавних выборах к власти пришла партия ПиС, которая не уважает ни основные ценности ЕС, ни демократические принципы. Она следует принципам польского фашизма времен между Первой и Второй Мировыми войнами и считает своей главной целью защиту «особых» ценностей Польши от внутренних и внешних врагов». 

В 2020 году Польша намерена проститься с Газпромом. В этом она торжественно поклялась в 2017 году. Варшава намерена в 2020 году полностью отказаться от российского газа. Ставка на американский СПГ и на строящийся газопровод из Норвегии через Данию. Сейчас Польша ежегодно потребляет 15 млрд. кубометров газа, из них 10 млрд. кубометров поставляет Газпром.

В 1999 году введен газопровод Ямал – Европа. Маршрут: Россия- Белоруссия-Польша-Германия. Конечная точка – компрессорная станция в районе города Франкфурт – на – Одере на границе с Польшей. 5 апреля 2013 года были начаты переговоры между Газпромом и польской компанией РGNiG о строительстве второй ветки Ямал – Европа мощностью в 15 млрд. куб. м газа в год. Был подписан меморандум о взаимопонимании. Новый газопровод должен увеличить транзит газа в Польшу, Словакию и Венгрию. Но польские власти стали затягивать время, а позднее раскритиковали проект. Их не устраивает исключение Украины из транзитной схемы. Украинский фактор  прикрытие. В 2013 году так вопрос не стоял - обязательно через Украину прокачивать газ, что бы Украина под руководством Януковича пополняла бюджет тремя миллиардами. В 2013 году поляки ответ затянули по другой причине. Уже был принят иной план: США строит газовый хаб на севере Польши, а Польша возрождает Речь Посполитую.

Украина мчится в Речь Посполитую

 

Рейтинг Польши в Украине резко возрос и шансы на возрождение Речи повысились.  Чем уязвимее Украина, тем активнее помогает воссозданию Речи. Тем больший интерес представляет соседка для польского плана возрождения Речи. Одна из причин - долги. Всего за 2018-20 годы правительство Украины и Нацбанк должны погасить по внешним долгам более 16 млрд. долл, пик выплат приходится на 2019-20 годы. Так что Украина в восторге от польских планов. Вторая причина  – коррупция. Поиск внешнего контролера начался  после майдана. В 2015 году министр экономразвития и торговли А. Абромавичус сообщил: «Мы в правительстве обсуждаем - как одну из радикальных мер – передачу управления таможней иностранной компании». Яценюк поддержал и предложил пригласить внешнюю компанию наподобие британской GrownАgents, что бы они оперировали наиболее коррумпированными таможнями. Третья причина  – миссия. Речь Посполитая обещала быть заботливым отцом и поделиться миссией.  Вот чего остро не хватает потомкам Сократа, Страбона, Цицерона  и Шекспира - миссии. Россия пожадничала, а Речь Посполитая старушка  добрая и щедрая, до сих пор в Белоруссии говорят о загулах богачей - «радзивиловское мотовство», старушке для Украины ничего не жалко.

В том же 2020 году, то есть одновременно с Польшей, Украина – заверяет Порошенко - откажется от российского газа. Оптимизм обоснован польским газовым хабом и тем, что к 2020 году США станут третьим поставщиком СПГ в мире. Порошенко заявил, что страны ЕС с 2020 года должны закупать российский газ «не на восточной границе Украины, а на западной. Украина будет предоставлять качественные транзитные услуги не России, а ЕС».

В 2020 году Германия благодаря «Северному потоку – 2» станет мощным газовым хабом Европы и доля поставок газа через Германию значительно возрастет.  Что бы война газовых хабов не вышла из под контроля, хельсинкский диалог будет продолжен.

«Благодаря газовому хабу, развитию альтернативной и ядерной энергетики – заявил польский премьер Моравецкий в декабре 2017 года – после 2022 года мы уже не будем зависеть от России в вопросе покупки газа и от ее ценовой диктатуры».

 Дата рождения Четвертой Речи Посполитой объявлена - 2022 год. Цель создания: «Нам необходим государственный подход  и сильная идентичность, - заявил Моравецкий, - что бы вырваться из периферийной роли в современном капитализме». Всё во имя великой нацидеи – вырваться из периферии и вновь стать ведущим европейским игроком. Вырваться из периферии на любых условиях. Вперед, в прошлое. Славное, безумно упоительное средневековье. Кто не с нами – заставим. 

В 2022 году мир ждет сенсация. Прямые потомки атлантов – польская шляхта возрождает  Римскую империю эпохи Ренессанса со столицей вновь в Кракове. Но чтобы не было обидно партнерам по Речи столиц будет минимум семь: Краков, Варшава, Львов, Одесса, Киев, Вильнюс и Батуми. Грузия войдет в Речь сразу. Предсказываются чудеса невероятные. ЕС распадется, наступит век гегемонии потомков польской шляхты. С диктатурой Германии в ЕС будет покончено, поскольку исчезнет ЕС. Восточная Европа будет поделена между польскими магнатами на огромные латифундии со своими городами и армиями. Все как в славном 16 веке, да еще с Грузией. Наблюдая успехи Речи Посполитой, в 2023 году Абхазия проведет референдум и вольется автономией в состав шляхетской конфедерации. Каждый танкер с американским газом прибытием в польский порт Свиноусьце приближает день рождения Речи Посполитой и возвращение Европы в 16 век. Только с гибридными войнами, беспилотниками и соревнованием «Томагавков» с «Булавой» и «Кинжалами». ЕС даже в агональной стадии превратится в арену битвы Германии с Речь Посполитой. Не важно, как конфедерация будет называться, битва будет яростной к великой радости Макрона и Терезы Мэй.  Обязательно будет втянуты в эти игры Россия, Скандинавия, страны Балтии. К этому периоду надо готовиться уже сейчас и запланированные встречи двух президентов означают, что оба готовятся к 2022 году.