Дмитрий Гарбузов. «События на Украине разворачиваются не в «натуральной» реальности, а в...

 

Выдающийся австрийский социолог Альфред Шюц утверждал, что повседневность – это базовая, но далеко не единственная реальность («конечная область значений»), в которой существуют люди в обществе. Столь же существенными для социальной жизни человека являются миры религиозного опыта, сновидения, игры, фантазии, душевной болезни, искусства, научного теоретизирования и так далее.

 

«Украина второго Майдана – это пионерский опыт направленного медиасновидения целой страны»

 

События, происходящие на Украине и вокруг нее, являются ярким подтверждением этого, поскольку они, очевидным образом, разворачиваются не в «натуральной» реальности, а в «виртуальной» сновидческого типа. Пространство и предметный мир повседневности обладают собственной инерцией, «косностью».

Иными словами, их поведение детерминировано внутренними причинами и поэтому не совпадает с нашим мнением и желанием относительно них. Предметный мир «игнорирует» нас, отказывается следовать нашим желаниям, подтверждать, реализовывать их.

 

Совсем иначе ведет себя виртуальная реальность сновидения. Прежде всего, она не обладает устойчивыми качествами, но находится в постоянном многовекторном «скольжении» и изменении. Именно благодаря такому скольжению реальность может становиться чем угодно и реализовывать любые наши желания и мнения, хотя при этом и не может сохраняться, стабилизироваться в таком состоянии сколько-нибудь длительное время.

 

«Машиной сновидения» – в случае с социумом – выступает не мозг в состоянии сна, а мощные средства массовой коммуникации (СМК), поэтому обозначим эту реальность как медиасновидение. Общий механизм этого явления выглядит таким образом:

 

1) участники «социального театра» совершают действие, конституирующее некоторое интерактивное событие;

 

2) СМК дают любого рода интерпретацию этого события;

 

3) интерпретированное СМК событие становится частью мировоззрения обывателей и основанием для принятия официальных решений, имеющих юридическую силу;

 

4) принятые официальные решения легитимируют интерпретации СМИ, узаконивая их статус.

 

Например, вооруженные силы Украины (ВСУ) сбивают гражданский самолет. Спецслужбы Украины заявляют, что это сделали «сепаратисты» из оружия, поставленного им Российской Федерацией. Эту информацию тиражируют мировые СМИ. Она становится частью мировоззрения обывателей.

 

Западные страны вводят санкции против России. Однако в определенных случаях инертная реальность повседневности сопротивляется медиасновидческой виртуализации. Например, ополчение Донбасса окружает большую группировку ВСУ в районе Дебальцево. Руководство Украины включает «машину сновидения» и утверждает, что это не «котел», а «плацдарм». Благодаря этому событие меняет свой смысл на противоположный.

 

Но, как известно, даже если много раз повторить слово «халва», слаще во рту не станет. Физическая природа события отказывается виртуализироваться и несколько тысяч военнослужащих Украины своими собственными смертями подтверждают, что «котел» – это все-таки не «плацдарм».

 

Говоря о том, что происходящее на Украине является медиасновидением, нужно понимать, что речь не идет просто о мифологической симуляции «реальных» событий. В этом бы не было ничего нового.

 

Особенность событий в этой стране заключается в том, что реальные факты из физического мира повседневности генерируются, совершаются исходя из сценария медиасновидения. То есть в данном случае не реальным событиям придается некоторый мифологический медиасмысл, а сами реальные события производятся таким образом, чтобы воплощать, реализовывать сценарий медиасновидения.

 

               

Натуральная реальность не симулируется, а изначально производится из виртуальной модели. Здесь поражает масштаб явления. Украина второго Майдана – это пионерский опыт направленного медиасновидения целой страны с населением в несколько десятков миллионов человек.

Поражают конструктивные возможности управления реальностью и несопоставимость масштабов – фактически один оператор, пусть и максимально оснащенный медиаиндустрией, способен видеть целое большое государство с населением в миллионы человек.

 

Для понимания общей картины важно отметить, что западные СМК утратили статус единственного глобального коммуникатора. Началась борьба сновидений, война медиаснов об Украине. Это вносит когнитивный диссонанс, разрушает мировоззрение обывателей и демаскирует саму «машину медиасновидения» и ее операторов.

 

Более того, можно говорить о появлении программы разрушения медиасновидения – антисновидении, которую разработала Россия. Иными словами, та интерпретация украинских событий, которую генерируют российские СМК, не является просто альтернативным медиасновидением Украины.

 

Это «хакерский вирус», который разрушает медиасновидение как таковое. Жертвами его атак являются именно цели виртуальной Украины, на фоне напряженных усилий по сохранению домайданного status quo Украины натуральной. Можно сказать, что Россия – это прагматичный Дон Кихот, который сражается не с мельницей, а с самим великаном, замаскированным под мельницу.

 

Основанием неуязвимости великана является признание его отсутствия, поскольку нельзя победить то, чего нет. Однако тайна, которую скрывают «операторы машины сновидения», заключается в том, что великан все-таки существует и победить его можно только в виртуальном пространстве медиасновидения, а не в физическом пространстве повседневной реальности.

 

Карлос Кастанеда как признанный мастер и теоретик направленного сновидения утверждал, что для того, чтобы подчинить своей воле ход сновидения, нужно уметь останавливать его скольжение. И лучшим упражнением для тренировки этого умения является визуализация рук: сновидец должен во сне увидеть свои руки.

 

Очевидно, операторы сновидения Украины хорошо знакомы с этой методикой, поскольку в этой истории постоянно присутствуют обвинения в закулисном участии «рук» Вашингтона, Москвы, Брюсселя. Контроль над медиасновидением Украины обеспечивается визуализацией «рук» операторов-оппонентов.

 

Таким способом перехватывается контроль над скольжением медиасновидения и его ход перенаправляется в другое русло. Эта процедура используется оппонентами безостановочно, и поэтому дремота Украины такая беспокойная и мучительная. Мир с изумлением наблюдает медиасновидение Украины виртуальной, а в это время разрушительные процессы уже охватили организм Украины натуральной, спящей красавицы. С каждым новым днем миссия прекрасного принца становится все более невыполнимой.

 

http://www.vz.ru/opinions/2015/3/28/735928.html