Украина и Наполеон

Украина и Наполеон


Революционная Франция конца XVIII в. была вынуждена обращать внимание на Украину, которая в то время была разделена на несколько частей. Непримиримая позиция России к обновленной Франции заставляла Конвент искать эффективных путей противодействия мощному врагу.

Вынашивались планы по расчленению Российской империи и созданию геополитического барьера, который мог бы изолировать ее от Западной Европы. С этой целью верхушка Конвента хотела, с помощью Турции, подготовить антироссийские восстания в Украине, на Кубани и в Грузии. Особое внимание уделялось украинским землям Российской империи, где, по мнению членов комитета по иностранным делам Карра и Буаси Д’англя, властвовало неудовлетворение российским правлением и сохранились традиции казаков в борьбе за независимость.

Несмотря на неудачные попытки министра иностранных дел Конвента Лебрена привлечь Турцию к реализации этих планов в начале 90-х годов XVIII в., украинский вопрос продолжал оставаться в сфере внешнеполитических интересов Франции. Объявления российским императором Павлом I формальной войны усилило заинтересованность французских правительственных кругов к украинским землям. Директория посылает в Украину тайного агента для координации планов антироссийской борьбы. Также Директория направляет в Константинополь военную миссию во главе с послом генералом Обером Дюбайе. Ему было приказано добиться отправки Турцией экспедиции на Черное море для разрушения портов и организации восстания казаков и татар против Российской империи.

Именно в это время появляется идея отправить французскую эскадру с экспедиционным корпусом в южную Украину и с помощью казаков оторвать Украину от Российской империи. Министр иностранных дел Талейран в записке Директории от 10.07.1798 г. предложил план экспедиции для того, чтобы разрушить Севастополь и Херсон.

Проблемы Украины интересовали и лично императора Наполеона. В борьбе против континентальных участников антифранцузских коалиций - России и Австрии - украинский вопрос играл важную роль. Однако, следует признать, что этот вопрос для него был, с одной стороны, составной частью более широкого «польского вопроса », а с другой - уязвимой национальной проблемой российской и австрийской империй. Именно то, что украинский народ можно было использовать, как средство давления на Австрию и Россию, и определяло позицию Наполеона относительно Украины.

император был достаточно хорошо знаком с региональными проблемами. Впервые Наполеон прочитал об Украине в книгах Ш.Ляво, который в 1761-1773 гг. был тайным агентом Франции в России, и Шарля Масона - личного секретаря будущего российского императора Александра I.

В своих воспоминаниях Ш. Масон писал об Украине так: «Воинственная казацкая нация скоро исчезнет из земель, подобно другим нациям, на которых лег российский скипетр, разве что революция спасет казаков от ига, которое их угнетает и уничтожает». Возможно, именно это внушало императору мысль о надобности отделить Украину от Российской империи.

В начале XIX века французское правительство с помощью своих представителей в Турции, России и Саксонии изучает положение российских губерний. В Одессу и Херсон отправляют агенты, которым поручается собирать данные о политической ситуации в регионе и его природные ресурсы. В рапорте военного атташе в Петербурге Бургуена ( как и в записках и письмах французских купцов) говорится о выгодах расширения черноморской торговли. Подчеркивается также военно-политическое значение Украины с ее черноморскими портами для ослабления Российской империи и дальнейшего проникновения французов во внутренние российские губернии.

В частности Бургуен пишет, что уничтожение Запорожской Сечи «добило навсегда украинскую свободу и оставило в недовольстве в целый народ. Это недовольство надо использовать, направив в Украину агентов под видом купцов, которые тайно подстрекали б население, напоминая ему о славном прошлом, а когда политическая конъюнктура приведет к открытой войне между Францией и Российской империей, восстание в Украине будет одним из факторов победы ».

По заказу Наполеона французский экономист и купец Антуан де Сен-Жозеф издал в 1805 году труд «исторический очерк о торговле и плавание на Черном море, или путешествие и дело установления торговых и морских связей между портами Черного моря и Средиземноморья». Также, интерес к украинским землям определялся не только стремлением ослабить Россию, но и желанием расширить черноморскую торговлю. Ведь в конце XVIII в. и начале XIX в. торговля Франции ощутимо сократилось. В попытках экономического и политического подчинения Надчерноморщины французская дипломатия активизировала деятельность в Турции и Польше, которые считались наиболее уязвимыми, для Российской империи, пунктами.

Наполеоновская Франция пыталась усилить влияние на Турцию и обострить отношения между ней и русскими. Во время войны с Российской империей в 1805-1807 годах французский посол в Турции генерал Севастьян, который был сторонником решительных действий против Российской, посетил Галац, Браилов, Констанцу и другие города, где установил связи с казаками Задунайской Сечи. Он пообещал казакам «по разгроме России вернуть древние вольности, на защите которых будет стоять большой император Наполеон». Прибыв в Константинополь, генерал передал турецкому правительству ноту, в которой требовал, чтобы Босфор и Дарданеллы были перекрыты для российских кораблей, а французские войска переброшены из Далмации на Днестр. Он даже планировал высадить франко-турецкий десант в Одессе. За это Турции была обещана военная поддержка. После поражения русских войск в кампании 1805 Турция объявила Российской империи войну.

Особое внимание Наполеон обращает и на Польшу, которая после третьего раздела между Австрией, Россией и Пруссией 1795 потеряла свою государственность. Он активно использует польскую проблему для давления на своих соперников - опирается на националистическую польскую аристократию, которая мечтала с помощью французской армии восстановить Речь Посполитую в пределах границ 1772 года. Эти планы предусматривали отделение от России территорий, на которых проживало украинское и белорусское население. Поэтому Украина рассматривалась как важный элемент французской дипломатии. Политическая и экономическая зависимость от Франции помешала бы успеха российской политики на Черном море, привела бы французскую армию к границам России.

Для подготовки вторжения в Украину Наполеон широко использовал французских резидентов в Варшаве. Поддерживалась деятельность «Патриотического общества», что было создано из представителей польской шляхты в Украине. Общество имело своих агентов, которые информировали о численности российских войск и их передвижения, вели учет хлебных складов и т.д. .

По поручению польских магнатов Киевской, Подольской и Волынской губерний в ноябре 1806 года в Варшаву выехал полковник Нейман, который встретился там с французским резидентом Талейраном. Он пытался убедить последнего, что поход французской армии в Украину будет смертельным ударом для России. В феврале 1807 года в Варшаве появился землевладелец Городисский, который подал на имя Наполеона проект помощи польских магнатов французской армии, когда она придет в Украину.

Наполеон в свою очередь проявил значительную заинтересованность к этиму плану. «Это была бы полезна диверсия, - писал он Талейрану, - и я мог бы даже ее поддержать». Наполеон не отрицал возможности рейда французской армии на Волынь и Подолье.

Во время войны с Пруссией и Россией 1806-1807 годов
наполеоновская Франция овладела Великопольшей и польским Поморьем, которые входили в состав Пруссии. В 1807 году Наполеон инициировал процесс создания Великого герцогства Варшавского - весомого козыря в дипломатической игре с Россией, Пруссией и Австрией. Дальнейшее увеличение его территории не возможно было бы без борьбы с Российской империей и отторжения Украины от нее. Об этом свидетельствуют документы, составленные в министерстве иностранных дел Франции, в которых Наполеону советовали повторить поход шведского короля Карла XII в Украину и отбросить Россию от Черного моря.

Одновременно Варшавское герцогство могло расширяться за счет владений Габсбургов - бывших территорий Польши. Среди этих владений была и украинская Галичина, которая действительно стала разменной монетой французской дипломатии.

Постепенное обострение отношений Франции с империей Габсбургов привело к началу войны - единственной в истории наполеоновских войн кампании, которая велась на этнических украинских землях. Готовясь к войне с Австрией, император рассчитывал на поддержку Варшавского герцогства и организации антиавстрийского восстание в Галиции. Он надеялся, что энергичное наступление русских войск в этом районе заставит Австрию оттянуть на борьбу с ними значительную часть ее вооруженных сил.

Еще в марте 1809 года российский император откровенно заявил французскому послу, что любое увеличение герцогства за счет Галиции противоречит его интересам, и поэтому последняя должна быть полностью или частично присоединена к России. Александр I настаивал, чтобы в предстоящей кампании против Австрии войска Варшавского герцогства прикрывали правый фланг русской армии, воздерживаясь от вступления в эти земли.

Но уже в конце апреля войска Варшавского герцогства под командованием князя Ю. Понятовського вступили в Галичину и оккупировали ее большую часть. Здесь впервые со времени разделов Речи Посполитой была свергнута власть Габсбургов, которую временно заменил протекторат Наполеона. Российская империя избрала выжидательную позицию. Лишь вступление войск Понятовского в Восточную Галицию и угроза распространения здесь польского восстания заставили Александра I отдать приказ о походе русских войск в польские провинции Австрии. Однако и дальнейшие действия россиян говорили о нежелании царя спешить на помощь императору, войска которого встретили ожесточенное сопротивление австрийцев.

Наполеон, за Шёнбруннским договором, завершившим австро-французскую войну, передал Великому герцогству Варшавскому отобранные у Австрии территории Западной Галиции и Заморского округа. Не желая укрепить Россию за счет ослабления Австрии, император, вопреки предыдущим обещаниям, передал России только два округа Галиции - Тернопольский и Залещецкий. Таким образом, состоялось очередное разделение украинских территорий.

В дальнейшем, польские националистические круги, стремившиеся к восстановлению Речи Посполитой, неоднократно предпринимали попытки обратить внимание на земли Восточной Галиции. Одной из попыток польского влияния на Наполеона в украинских делах был меморандум генерала Рожницкого, представленный для рассмотрения императором в 1810 году. В меморандуме был подробно разработан план экспедиции 20-тысячного польского корпуса, укрепленного французскими войсками, на Волынь и Правобережную Украину. Такая операция, по мнению генерала, могла бы иметь решающее значение для хода предстоящей кампании против России.

Кроме захвата Киева и переправы через Днепр, планировалось также возбудить восстание на украинских землях России и организовать здесь 50-60-тысячную армию.

Чтобы склонить польскую шляхту и магнатов Волыни и Правобережья в сторону Франции, Рожницкий предлагал императору пообещать им, что на их территориях временно применится Кодекс Наполеона. Практически это означало гарантию незыблемости власти польских землевладельцев над многомиллионным украинским крестьянством. Для Наполеона, очевидно, это стало достаточным поводом, чтобы отклонить план польского генерала. Соглашение Франции с Австрией (14 марта 1812 г.) предусматривало территориальное увеличение последней за ее участие в войне против России, в частности, в случае возобновления польского королевства и присоединения Галичины к Польше, Австрия получила бы компенсацию за счет Правобережной Украины. Турции же за участие в войне против России было обещано Крым.

С 1810 года в военных кругах Франции началось обсуждение вопроса об основном направлении театра военных действий в войне против Российской империи. Преимущество предоставлялось двум планам; первый из них, что и был впоследствии реализован, заключался в быстром походе на Москву, разгроме российской армии и заключении выгодного для Франции мирного договора.

Второй план предусматривал отобрать у России украинские и литовские губернии, расширить Польшу от Балтики до Черного моря, захватить Киев, укрепиться на линии Двина-Днепр и продолжать после этого наступление на Москву. При этом учитывалась и Турция, которая должна сковать армию на юге.

Планы нападения на киевском направлении Наполеон обсуждал летом 1811 года с военным руководством Варшавского герцогства - Понятовским и Сокольницким. Понятовский, подчеркивая важное стратегическое значение территории Украины, настаивал на немедленном походе на Волынь и Подолье. Сокольницкий предлагал разделить будущую войну на две кампании: во время первой - войти на территорию Правобережной Украины, овладеть Киевом, присоединить Левобережную Украину и восстановить Польшу в границах 1772 года, а во второй - бросить все силы на овладение Москвой.

Наступление на Киев, хоть и давало возможность отрезать русскую армию от южных хлебных районов, но после заключения мира между Россией и Турцией в мае 1812 года это направление не гарантировал французской армии немедленного успеха. Российское командование получило возможность перебросить 57-тысячную Дунайскую армию на Волынь. К тому же, даже восстановленная Польша не выставила бы более 150 тыс. армии, а Франция не смогла бы держать здесь постоянно свыше 50 тыс. человек. Днепр и Двина не создавали достаточного барьера российским силам. А затяжная война с Россией угрожала исчерпанием людских и материальных ресурсов Франции, требовала пребывания самого императора на театре военных действий.

В 1812 году войска Наполеона подошли к границам Украины (было захвачены западные уезды Волынской губернии). Украинская интеллигенция разделилась на два лагеря: автономисты высказывали нескрываемую радость и надежды, что с приходом французской армии будет введен Кодекс Наполеона и Украина станет автономной, а может, и независимым государством без крепостнических порядков. Так, дворянин Могучевський на юге Полтавщины радовался успехам Наполеона и желал, чтобы «Бонапарт разрушил Россию». В Переяславском уезде один из лидеров сторонников Наполеона - Лукашевич пил за его здоровье, а в Пирятинском уезде публично провозглашались тосты «за республику».

Не ограничивая свою позицию только словами, радикальные украинские круги обратились к практическим действиям. Так, волынский помещик (зажиточный казак) Чайковский организовал казацкий отряд на помощь Наполеону.

Все же подавляющая часть украинской шляхты отнеслась к приходу Наполеона негативно, не верила, что он освободит Украину от русского деспотизма. Больше всего их пугала политика Наполеона в Польше, поэтому значительная часть пошла против Наполеона, давала российской армии рекрутов, жертвовала деньги, поставляла продукты. Крестьяне и казаки тоже шли в армию охотно, надеясь таким образом завоевать себе свободу от помещиков. В Украине было сформировано около 70 тыс. пеших и конных казаков для борьбы против Наполеона.

Все попытки императора установить коммуникационные линии из Москвы в южные районы, распространить военные действия на Украину были сорваны решительным противостоянием русской армии и Калужского, Черниговского и Полтавского ополчений в частности.

 

Источник:

Tartak

http://ussrtw.ru/