Щэ не вмэрлы США...

Проведя на прошлой неделе несколько дней в Донецке и его окрестностях, я не мог отделаться от мысли, что второе минское соглашение о прекращении огня быстро разваливается. В четверг утром в Октябрьском районе, неподалеку от аэропорта, почти непрерывно шел артиллерийский обстрел, и были слышны пулеметные очереди. Говорят, что там боевые действия идут без передышки.

Daily Bell: На самом деле, сейчас трудно найти действующую демократию. Можете ли вы привести пример? Марк Фабер: Я таких не знаю, но все думают, что все диктаторы являют собой зло. Даже сегодня в Сингапуре присутствует некая форма демократии, но это не настоящая демократия. В Гонконге нет демократии; и ее там не было на протяжении последних 150 лет. Я не знаю. Я просто хочу сказать, что сидеть и говорить, что демократия – это лучшая система во всем мире, возможно, не совсем правильно.

А теперь следите за руками.

Одна из главных интриг современной мировой дипломатии — имеется ли перспектива, да и сама возможность того, что отношения России и США восстановятся в ближайшие годы (уже при новом американском президенте) до того уровня, который мы имели до украинского кризиса? Разумеется, я исключаю как условие положительного ответа на этот вопрос изменение позиции России по поводу этого кризиса, а тем более отказ Москвы от Крыма. Такая капитуляция просто невозможна.

Анализ происходящих в мире событий за последнее время говорит только об одном — время ускорилось, события происходят во все более спрессованном режиме. Громкие информационные поводы вспыхивают все чаще. Напряжение нарастает в разных регионах мира. Обычно такая информационная встряска происходит накануне переломных событий в человеческой истории. Как следует из природы человечества, наиболее часто эти переломы, когда противоречия между мировыми державами принимают непреодолимый характер, проявляются в виде войны — региональной или, как показывает опыт двадцатого века, — глобальной.

В марте 2014 года Москва впервые за весь период противостояния с Вашингтоном (начиная, ориентировочно, с 2000 года), приняла на себя инициативу повышения ставок. До этого ставки повышали только США.

Джордж Фридман, основатель и председатель американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую многие называют аналогом ЦРУ за связи и тесное сотрудничество с разведкой США, выступил с докладом «Европа: конфликт предначертан?». В своей речи Фридман рассказал о роли Соединённых Штатов как глобального гегемона и заявил, что Вашингтон стремится ограничить сферу влияния Москвы и не допустить сближения России и Германии.

«Как обеспечить мировой порядок — через хаос или проникновение в суть?» С таким заголовком «Der Spiegel» опубликовал интервью с Генри Киссинджером.

При новом президенте США Бараке Обаме в Крыму будет реализован сценарий вооруженного конфликта. «Это американский сценарий, и при Обаме его вероятность гораздо выше, нежели при Маккейне», — заявил на круглом столе в Киеве российский политолог Андрей Окара, сообщает «Новый регион».

В 1927 году лидер американских коммунистов Джей Лавстоун (Jay Lovestone) вызвал гнев Москвы, заявив, что промышленность в США настолько сильна и полна энергии, что на нее не распространяются традиционные марксистские законы капиталистического кризиса и упадка. Тогда словосочетание «американская исключительность», которое советский лидер Иосиф Сталин использовал для обозначения ереси Лавстоуна, ушло в подполье более чем на полвека, чтобы вновь появиться в 1980-х годах — и появиться, как это ни странно, в риторике американских неоконсерваторов.

Отрадно, что неслучившийся в январе-феврале полномасштабный разгром украинских войск на Донбассе и московские консультации с Меркель и Олландом не были молниеносно поставлены «патриотами» в вину Путину.

На мой взгляд, неолиберальные экономисты, контролирующие российскую экономическую политику, представляют большую угрозу суверенитету России, чем экономические санкции и американские военные базы вместе взятые. Чтобы не уступить Вашингтону, России срочно нужны люди, не имеющие романтических иллюзий относительно Запада», — такими словами заключает экс-замминистра финансов США экономическую часть своих рассуждений. Факты ничто, пропаганда все

Майк Адамс, профессор криминалистики в университете Северной Каролины недавно получил от студента письмо, в котором тот называет его «самым большим позором, который видело высшее образование Америки». Как пишут американские блогеры, профессора все-таки уволили, однако в результате весьма интересный ответ профессора Адамса быстро стал хитом американского интернета.

"Что касается главной мины, недоразорвавшейся в прошедшем году. Это наши вроде бы как уже выясненные отношения с Западом. А точнее, с глобальным регулятором — США. Отношения эти вроде бы как окончательно выяснены. Вот это «вроде бы как» и вносит значительную дозу неопределенности и хаоса в процесс принятия решений по всем существенным направлениям.

Настоящий бум в январе 2015 года вызвал новогодний номер журнала «Экономист» (выходящий, вроде бы, под протекторатом Ротшильдов), на обложке которого в виде некоторого коллажа (рисунка), шарады изображен прогноз (или чей-то план) на 2015 год.