Ширин Манафов. «Трамп и Рекс»

Конфликт между Трампом и бывшим госсекретарем Рексом Тиллерсоном – конфликт между подростком и взрослым мужчиной. Все началось год назад. Трамп по простоте душевной проговорился Рексу о своей интимной тайне – любимый фильм 70-летнего президента до сих пор « Один дома». Трамп видит себя мальчиком Кевином, защищающем свой дом от грабителей. С гордостью отметил, что сам снимался в одном махоньком эпизоде. 

- Давай защищать наш дом – Америку вместе, – покровительственно обняв Рекса, произнес Трамп.

- Само собой, – обещал Рекс, опустив таинственно глаза.

Но месяц спустя Трампу донесли такое про Рекса…. На банкете в Белом доме Трамп восторгался своей идеей защиты Дома на Холме. Разведка доложила, что Рекс в это время сказал соседу, что Трамп так и остался навсегда тем самым малышом Кевином и не желает расти последние 60 лет. Да Трамп и сам без разведки уловил кривую усмешку госсекретаря. Если бы он знал весь разговор…. Рекс сказал тогда соседу, что Кевин и наш малыш выросли из диснеевского мышонка, храбро защищавшего свою конуру от наглого кота. Посмеялись. Смех был зафиксирован. Охрана Белого дома из страха перед русскими хакерами, вставила микрофоны во всех вилки для гостей, включая и вилки самых близких на тот день – Иванки и Рекса.  На следующий день Генри Киссинджер прислал Трампу анализ всех разговоров на вчерашнем банкете, хотя его никто не просил. Высоколобая умница и просто светлая голова сообщала про все ехидные замечания Рекса на банкете. Резюме доклада было такое: между Трампом и Рексом экзистенциальная пропасть.  Киссинджер сомневался, что Трамп понимает о чем идет речь, но ситуация была настолько тревожной, что старый интриган решил ее резко обострить.  Трамп больше обиделся на Киссинджера, из – за которого пришлось полдня копаться в справочниках, чем на Рекса. Обиделся  из-за своего кумира – малыша Кевина и за свою роль в истории защитника государства – Дома на Холме. Он ведь и есть тот самый легендарный « Один дома» в окружении подонков – грабителей и скрывающихся за своей фирменной усмешкой полудрузей и четверть соратников. Трампу особенно понравилась эта его находка – четверть соратники. Список последних и возглавил Рекс. Во все 23 спецслужбы страны список был разослан с указанием усилить наблюдение за Рексом и прочими четверть соратниками. Через 14 месяцев беззаветной службы Америке на посту госсекретаря Рекс почуял за собой слежку и от обиды распоясался вконец. На банкетах в Белом доме вел себя настолько раскованно, что Трамп при нем ни разу не посмел поднять любимую тему «Я тот самый мальчик Кевин из «Один дома».  Из страха, что Рекс выкрикнет « А мы кто тогда?».  Но тактичность Трампа не остановила Рекса. Наконец, в Париже Рекса вообще прорвало, и он заявил на пресс- конференции по сирийской проблеме, что Трамп увлекся строительством государства – крепости, желая отгородиться и от Мексики и от ЕС. А крепости, как известно по истории, создают тех, кто страстно хочет ими овладеть.

Трамп с раздражением понял, что Рекс как все нефтепромышленники и владельцы транснациональных газовых компаний – гражданин мира. Тут еще Конгресс надавил. Откуда – то  группа конгрессменов пронюхала, что Рекс вообще не верит в стремление России принять участие в гибридной войне  против Америки.  Вдобавок разведка доложила Трампу, что Рекс настолько уверен в этом, что неоднократно крыл американским матом все эти краеугольные сказки про «Дома – крепости»  и называл их полной чушью и бредом.  Трамп, мол, не доиграл в детские игры и думает, что мечта всего мира перебраться в Америку и раствориться в ней. 

По Рексу выходило, что Трамп из чисто патриотических чувств сам плодит грабителей и превращает историю  в схватку малышей – террористов.  21 век все больше походит на 15 век, эпоху расцвета крепостного мышления. Например, в маленькой Сирии уже 30 государств- крепостей и во главе  каждой Трамп хочет поставить своего малыша  и подарить по авиабазе. Все как во времена Ричарда Львиное сердце, только вместо копий – мечей теперь лазерное оружие и «Томогавки». Сирия благодаря коалиции превратилась в арену битвы анклавов - крепостей. Их и раньше на Востоке было полно, а сейчас расплодилось невероятно и в каждой по малышу  с ПТУРСами и гранатометами. Стоит одному малышу Кевину превратить свой дом в крепость, как тут же все соседи отгораживаются ракетными установками  и огнеметами с игривым названием «Солнцепек».

Один малыш – защитник порождает три – пять малышей в бронежилетах, по числу соседей. К радости Китая с его Шелковым путем, пролегающем по нефтяным полям мусульманских государств- крепостей. Очень скоро Рекса заменит один сплошной Шелковый китайский путь с шелковыми малышами из «Один дома».

Классический пример клонирования таких малышей. Стоило только попрессинговать Северную Корею, как Ким Чен Ын  заявил, что он тоже обожает  «Один дома», спрятался за высокими стенами и хрен теперь его оттуда выманишь. Тем более, Ын  предложил нации лечь костьми в борьбе за сохранение государства – крепости и нация выразила готовность.

Рекс все 14 месяцев на посту госсекретаря боролся с расплодившимися крепостями и крепостными малышами. Как у всех богатых нефтепромышленников отношение к ним у него было презрительным. Вроде бы защитники своего дома – страны, вроде бы патриоты, и сочувствие прессы и обожание масс. А соседи все вдруг превращаются в еще более яростных «Один дома», запираются в крепостях и каждую ночь перестрелки постов.

В Сирии битва крепостей – этносов, замков – кланов. Кто грабители и кто защитники, кто Джибхат и кто Аль-Нусра уже и не поймешь. Днем Джибхат, а ночью уже Нусра, а все вместе сплошной Аль - Шабаш.  По большому счету между этими государствами – крепостями, этими голодными и вооруженными до зубов малышами были только два взрослых - Лавров  и Тиллерсон. Теперь остался один Лавров. На его лице грусть одиночества.

Голливудские кинокомпании сразу после отставки Рекса бросили лучших своих сценаристов на создание второго « Гладиатора». Срочно надо запустить новую версию оскароносного фильма – поединок императора и полководца. Малыша, возомнившего себя Зевсом и плодящего по всему свету государства – крепости, и Рекса, презирающего « Один дома»во всех версиях – в азиатской, африканской, американской, европейской.  Все вы малыши, сборище кляузных, мелких князьков и ханья, – все 14 месяцев читалось на лице нефтяного магната Тиллерсона.

Концовка должна быть как в « Гладиаторе» Ридли Скотта: на арене Коллизея на глазах сенаторов и конгрессменов полководец вонзает кинжал в горло императора. Толпа скандирует в экстазе « Рекса на трон».

А это мотив для отставки. Активно набиравшему все 14 месяцев очки Рексу через три года могла прийти в голову мысль баллотироваться в президенты. 

- В чем дело, брат, - недоумевал Трамп за три месяца до отставки, пытаясь вернуть Рекса. – Я же защищаю наш с тобой Дом. Это нравится Конгрессу. Какие претензии, черт побери, могут быть?

Рекс: Я это наблюдаю по всему миру. Малышей Кевинов расплодилось сотни. Стоит малышу  запереться в своем замке, как тут же у соседей возникает национальная идея – взорвать стену, прорваться в крепость. Начинается война малыша с им же созданными противником. Стоит возвести стену на границе с Мексикой, как все потомки ацтеков включаться в новую игру – прорвать стену. У мексиканцев это станет страстью, наваждением.  Поход на стену станет национальным карнавалом.

Привел и другой пример. Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп вызвал бурю в мусульманском мире. Вдруг как грибы после дождя появились государства – крепости даже в тех арабских странах,  которые связывали с Вашингтоном партнерские отношения. На фоне военной эскалации и демонстрации силы, десятки государств- крепостей теперь готовы объединиться против общего противника государства – крепости Израиль.

Командующий иранской армией генерал Мусеви подтвердил опасения Рекса: «Сегодня уже никто не сомневается, что США – короли воров. Мы поднимем стены своего дома еще выше, что бы вор не смог в него проникнуть».

Мусеви явно не меньше Трампа обожает фильм « Один дома». Раньше скрывал, теперь время раскрыться.  «Один дома» по – американски породил «Один дома» по – ирански. 

От имени 500 домов – крепостей Ближнего Востока 500 ханов и беков вслед за Мусеви заявляют: « Мы поднимем своего дома еще выше и превратим в неприступную крепость».

Другой малыш мгновенно взлетел на подмостки. Относительно военного инцидента 11 февраля 2018 года с участием израильской, сирийской и иранской сторон, министр обороны Израиля Авигдор Либерман сказал: «Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что настало время не лаять, а кусать».

Стоит запустить в Центральной и Юго – Восточной Азии вирус « Один дома» и возникнет не меньшее число конфликтов и малышей Кевинов, защитников персональных крепостей.

Почему Тиллерсона заменили именно сейчас? Маски сброшены. Идет подготовка к 2019 году. В следующем году будет еще горячее, чем сейчас. Сразу после выступления генерала Мусеви,  замглавы иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Хосейн Салами заявил, что все американские базы в регионе Ближнего Востока находятся в зоне досягаемости иранских ракет и Иран может применить силу в том случае, если возникнет необходимость.

Трамп считает себя защитником Дома на Холме, генерал Мусеви – защитником древнего Ирана, а Рекс обоих считает малышами.  Вот малыши его и ушли, что бы не мешал. Тем более Трамп не мог простить Рексу издевку насчет дуба.  Незадолго до отставки Рекс, наблюдая боевой настрой хозяина Белого дома, шутки ради подсказал одну очень  трогательную идею. Насчет защиты дуба  Альбиона – англосаксонской сакральной байки. США как и Британия призваны защитить святой дуб предков.

- Что за дуб такой, – заинтриговался Трамп.

-Дуб тот называется дубом Робин Гуда, – ответил Рекс- волшебник, ублажая  малыша.  У малыша Кевина засверкали глазки. – Сейчас дуб Робина стал символом и называется уже дубом Альбиона. – Малыш проснулся- Вы вместе с Терезой Мэй должны защитить святыню. Тем более дуб сейчас в Москве- Малыш окончательно включился – и они не желают его возвращать. А дуб тот как рыцари короля Артура, как бриллиант «Куллинан» в короне английских королей – единственные честные парни в ряду наших англосаксонских скреп. Малыш Кевин окончательно проснулся в Трампе.

Рекс заигрался конечно. В Москву в феврале артхаусные британские художники привезли инсталляцию знаменитого дуба.  А сам дуб как ему и положено в Шервудском лесу.

Так что уходя Рекс сделал Трампу богатый подарок,  и увлек малыша – защитника еще более мощной идеей как пробраться в историю, чем «Я тот самый славный малыш из « Один дома».

Ставшее туристической достопримечательностью дерево Робин Гуда давно уже классика, те самые англосаксонские скрепы, бренд и даже коммерческий продукт.

На ветвях монументального дуба в том самом Шервудском лесу Робин Гуд в свое время прятался в засаде на разных обидчиков  и грабителей народа. Так что Робин гуд – отец всех «Один дома». Но помощь дубу Альбиона действительно нужна. Еще с викторианских времен старый дуб стал крениться, и сейчас напоминает Пизанскую башню. Если бы не стальные подпорки упал бы давно.

-Дуб тот легендарный нужно сохранить во что бы то ни стало, – шепчет коварный  Рекс наивному малышу. – В нем дух англосаксонской силы, дуб Робина символ нашего превосходства над всеми версиями «Один дома» над всеми малышами – защитниками крепостей мира.

Теперь Трамп на пару с Терезой Мэй и охраняют как могут могучий дуб английской сказки.  Вот с дубом тем Рекс перешутил. Трамп поверил и подключил Терезу Мэй. Ради дуба того сказочного дозволено, любые  авантюры  с « Новичком» оправданы.  Лишь бы и Европу превратить в скопище малышей из «Один дома». Позиция поддержавших Лондон  Франции и Германии коварна и хитра. У них свои сакральные дубы и объединять дубом Альбиона Евросоюз в мощный кулак не намерены. Тем более после брекзита. В мире сакральных дубов наблюдается сильная конкуренция. 

Разнимать свору малышей  из « Один дома» без Рекса Лаврову будет много труднее. Китай? Поднебесная напоминает сытого питона, наблюдающего схватку тигра с медведем. Кто – то обязательно даст дуба, так зачем спешить?

У Рекса были недостатки. Не даром с таким трудом прошел через Конгресс. Как все состоятельные нефтяники Рекс вменяем. Ему были симпатичны российские коллеги - Мюллер, Вагит Алекперов, даже Сечин.  Вменяем настолько, что позволял себе не нравиться не только французам, итальянцам, русским, но и американцам. Рекс отдавал себе отчет, что это не может продолжаться долго. Он помнил печальную судьбу Муму. На Капитолийском холме Рекс воспринимался как инакомыслящий. Втайне Рекс и Лавров симпатизировали друг другу и мечтали дружить домами.

Конгресс, Сенат, Дума, Рада, ЦК КП Китая, Путин и Трамп это уловили. Эх, если бы уловил только Путин или только Трамп. С Рексом было все в порядке. А теперь… Будда мировой политтусовки Лавров погрузился в себя. Планета, перенасыщенная вздорной малышней, вселяла ужас. Страстно захотелось всех малышей – защитников крепостей послать на три буквы.  Никуда не хотелось лететь.

- С кем мне теперь работать? – спрашивал Лавров у Познера, Юнкера, Меркель, Макрона.

Все как сговорились; пожимают плечами, прячут неглупые глаза, отводят умные лица.   

-С кем мне малышню разнимать, ханье это всякое,– пытает мировую элиту Лавров.

Только молчание ягнят в ответ.

- Как же ты меня подвел, Рекс, - печально удаляет министр из айфона совместные с Рексом фотографии. 

Да, Конгресс прав, у Рекса были недостатки. Он редко улыбался. Объяснял тем, что живет в свободной стране. Но когда разок его в Риме прорвало, он успел шепнуть Марии Захаровой, что после отставки хочет как Депардье принять российское гражданство и поселиться на Мальдивах. Просил телефончик.

Месяц всего прошел и теперь Мария перед брифингами гладит ласково взглядом печальное лицо шефа  и тихо на ушко: Надо жить дальше. Аль – Кайда опять балует. Крымского хана в Бахчисарае видеть желает.

И пронзая шефа пронзительными своими глазами правнучки ведуньи, вводит в кровяное русло ветерана 10 миллилитров чистейшего адреналина, прошептав: Ну, кто кроме вас?

P.S. Трампу доложили, что в первый же день отставки Рекс полностью разоблачил себя. Он вышел на балкон своего особняка и целый час, подняв руки к небу, кричал « Свободен, свободен». Когда Трампу сообщили об этой очередной выходке бывшего, он воскликнул: Я давно подозревал, что Рекс читал « Мастера и Маргариту».

- Вот ты и попался, Трампуша. Жива буду – припомню тебе через три года твою булгакоманию, - торжествующе отреагировала Хилари.