МАНАФОВ ШИРИН. СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ЯПОНИИ. ЧАСТЬ I

 

-На кого работаешь? – грозно спросил кузнечика  Майкл Ди, человек с мафиозно насупленными бровями.

-На империю, – пропищал кузнечик

-На какую еще империю, – наступал Майкл

-На империю кузнечиков, – пролепетал Такара

Диалог из японского мультфильма.

 

 

Слава империи Ку -  девиз всемирного клуба изобретателей, призером которого в 2013 году стал Фред  Стаховский, аналитик финансовой компании.

Все началось в Японии в 1987 году, когда дизайнер компании Сейко стал внедрять изобретения, опубликованные в советских журналах «Техника – молодежи» и «Изобретатель». Умника звали Такара, в компании его прозвали Кузнечик за маленький рост, прыгучесть и подвижность.

Дела пошли в гору, Такара разбогател и открыл свою фирму по внедрению изобретений. На прибыль от внедрения советских ноу-хау он и создал всемирный клуб изобретателей. Приз в размере 100 000 долларов выдается за наибольшее число реализованных идей. Фред получил приз «Кузнечик Такара 2013 года» за портсигар с часовым механизмом. В прошлом заядлый курильшик, он был обречен изобрести способ победить страсть к никотину. Три пачки в день и кашель, который вызывал ужас у домочадцев….

Идея такова: портсигар нельзя открыть, периодически на крышке появляется окошко и портсигар выдает только одну сигарету в час. После шести вечера портсигар вообще не раскрывается. При этом портсигар ведет с вами беседу, успокаивает вас: Подожди, потерпи, осталось всего 30 минут. Умница, вот видишь, ты умеешь сдерживаться. Ты волевой человек.

Портсигар никогда не ругает, даже если хозяин теряет терпение и пытается открыть, портсигар вежливо произносит: Ты меня знаешь, умру – не откроюсь.

Те, кому удается силой все же открыть портсигар, видят жуткую картину – все сигареты залиты вонючей жидкостью.

При себестоимости всего 40 евро, портсигар продается по 200 евро и хорошо раскупается. Курильщикам нравится, когда им говорят, что они волевые люди и сами победили пагубную страсть.

Второе изобретение Фреда, выпускника советского нефтяного вуза стало приносить компании кузнечика Такара по 230 тысяч долларов в месяц.

Фред предложил для ликвидации нефтяных загрязнений моря, реки или почвы использовать штамм углеводороокисляющих бактерий. Из них по его технологии изготавливается препарат, смешиваемый с минеральными солями. Порошок наносят на загрязненную поверхность воды в количестве 2 грамма на 1000 кв. метров площади. Всего лишь через два часа нефть нейтрализована. Остаточные продукты после окисления нефти экологически нейтральны. Препарат эффективен также при очистке воды и почвы от нефтепродуктов – дизельного топлива, мазута, различных смазок.  Фред на год опередил выдающегося японского менеджера по внедрению ноу- хау Хашими.    

 

 

 

Мир глазами кузнечика Такара

 

Кузнечик просматривает тонны научных журналов и находит массу интересных открытий. Его поражает, что миллионы читателей проходят мимо шанса стать богатым человеком и совершить открытие. Например, читает прессу США: «Американцы пожаловались на агрессивных индеек»  или другая заметка « Кошки манипулируют людьми». Читает российскую прессу: « Под Петербургом заметили пьяных грачей и свиристелей» или «Пьяные грачи поют лучше трезвых», « Биомасса против высоких технологий»…. Всего лишь забавно? Но Такара заинтригован. Изумляться – его профессия.

Завтра читатель ждет новой порции пьяных грачей и бешенных индеек. Такара же начинает изучать поведение агрессивных индеек и пьяных питерских грачей. Оказалось, что причина странного поведения в повышенной концентрации меди, никеля и железа в почве и воде, которую пили птицы. Компания Кузнечика Такара предложила владельцам птицефабрики с бешенными индейками свои средства очистки почвы и индейки успокоились и вновь стали набирать в весе.

Кузнечик заработал для своей фирмы миллионы на банальной моли. На идее, которую вычитал в испанской прессе. В испанском институте биотехнологий провели эксперимент со ста гусеницами обычной восковой моли. Поразила большая скорость утилизации бича цивилизации - пластикового мусора. 130 миллиграммов полиэтилена за 12 часов могут переработать 100 гусениц. Гусеницы восковой моли производят особый фермент, и пока в Испании восторгались открытием, успехом и прорывом, в Японии Кузнечик разработал искусственную версию чудо-фермента и из пластика стали получать органическое соединение этиленгликоль.   

Такара считает прессу проклятьем цивилизации, она приручает читателей к слову «забавно». Это самое страшное слово - считает он. – Не позволяет остановиться и присмотреться что за этим «забавно» скрывается. 

 

Соревнование Кузнечика Такара и морского кота Хашими держит в напряжении всю Японию. Здесь изобретена очень интересная разновидность игры «Что? Где? Когда?» , ставшая коммерческим продуктом. Увлекательная игра называется битва кузнечика с морским котом. Япония разделилась на фанатов Такара и Хашими. Каждый из них выкладывает в Сети  свои новые идеи и разработки, находки и предложения. Читатели дают оценку и жюри присуждает приз в размере 25 тысяч долларов призеру года. Стоит придумать такую игру, за которой интересно и важно наблюдать. Аналог японской версии  «Что ?Где? Когда?».

 

Лучший морской кот Японии.

А также лучшей рыбой – пилой и лучшей акулой-молот назвали друзья биолога Рюки Хашими, хотя он сам предпочитает звание «лучший морской кот Японии».

Японцы очень верят в сейсмопрогностические качества рыбы под названием морской кот.

-Такие как Хашими – великолепные морские коты. А идеи – и есть те самые сейсмические толчки мирового океана под названием интеллект.

Страна нуждается в аквариумных рыбках и морских котах, – утверждает Хашими. – Вершиной стиля я считаю свою любимую рыбу – веслонос. Разве мы все не стремимся извлечь вкусную креветку в мутных водах информационного моря? У рыбы-веслоноса получается лучше всех.

Поисковая система ровесницы динозавров рыбы-веслоноса само совершенство, и недостижимый пока идеал для исследователей океана.  Нос рыбы-пилы или

рыбы-веслоноса из хрящевой ткани и усеян миллионами рецепторов, которые улавливают малейшие электрические импульсы, испускаемые зоопланктоном. Благодаря чему эти рыбы обладают прекрасной сенсорной антенной и отличной системой раннего обнаружения.

Естественно, что рыба-веслонос недостижимый идеал для Хашими – одного из десятков аналитиков в японских фирмах, задача которых извлекать идеи в огромном потоке научной и художественной литературы.   

Морской кот Хашими  и Кузнечик Такара фильтруют мировые потоки информации. Извлекая идеи, реализация которых местными компаниями стала весьма прибыльным бизнесом и дала биологу Хашими звание «лучший морской кот Японии 2015 года».  Откуда такая мода на морских котов и прочих морских аналитиков?  Надо фиксировать тренды на стадии формирования, чтобы быть в авангарде мировой науки – сказал глава фирмы «Toshima», в которой работает Хашими.  

- Мозг человека скорее приемник мысли, а не продуцент,  - отмечала в своей статье  директор НИИ мозга академик И. П. Бехтерева.

 Если это так, то мозг Хашими обладает отличным восприятием и налаженной системой раннего обнаружения перспективных идей. Как действую лучший дегустатор идей Японии Кузнечик Такара или морской кот Хашими?  Классический пример – история с грибом чага.

 

Чага

О целебных свойствах гриба-паразита, растущего на березе и высасывающего в буквальном смысле ее соки, в России знают с X века. Настои, отвары, примочки… Все это на уровне знахарства.

В Японии о чаге узнали 27 лет назад из переведенного на японский романа А. И. Солженицына «Раковый корпус». Автор много теплых слов посвятил чудо-грибу.

Первым, кто обратил внимание на описанные в «Раковом корпусе» поразительные свойства гриба  и был Хашими, исследователь фирмы » Toshima». Одной из самых известных в Японии фирм - уловителей идей.  

Не удивляйтесь, если узнаете, что в геноме японца обнаружен ген морского кота, белой аквариумной рыбки или кузнечика, способного где-нибудь на острове Окинава  уловить слабые сейсмические толчки в Малайзии.

Очень скоро в Японии начался чага-бум, поскольку Хашими выявил в грибе-паразите выдающиеся качества. Достаточно отметить, что чага экологически чистое природное средство профилактики некоторых видов рака. К  разработке чудо - препарата приступили крупные японские фармацевтические фирмы, которые перекупили идею Хашими за огромные деньги. На внедрение чага-препаратов на рынок были затрачены миллионы долларов, но игра стоила свеч. Оказалось, что чага буквально нафарширована ценнейшими биоактивными веществами, которых в такой концентрации нет ни в одном из растений, применяемых в традиционной восточной медицине. В первую очередь, это чаговая кислота, нормализующая обмен веществ и обладающая многосторонним  воздействием на сердечно - сосудистую, нервную, иммунную системы человека.

 В чаге в большом количестве обнаружен мощный природный антисептик бетулин и фенольные соединения, обеспечивающие защиту от инфекций и воспалительных заболеваний. Кроме того, иммуномодулятор и антиоксидант меланин, благодаря которому чага выделяется своим черным цветом, оказался по молекулярной структуре близок меланину человека. Но чаги в Японии нет, зато ее полно в России.

 

Как в Японии делаются миллиарды

В  90-х годах во многих провинциальных российских изданиях  появилось объявление

«Купим у населения чагу за 60-70 рублей за 1 кг». Тысячами тонн ценнейшее средство стало поступать в Японию. Там за стандартную коробочку чагового чая фанаты здорового образа жизни, а это все население островов, выкладывают до 8 тысяч йен (примерно 80 долларов). Тогда как в России в 1995 году за 1 кг сырья выплачивали по 60 рублей, то есть два доллара.

Прибыль от 1 кг чаги составила на пике чагового бума до 600%. И все благодаря трем- четырем хвалебным фразам в романе «Раковый корпус», который задолго до японцев прочитали миллионы читателей в России и ряде стран Европы. Никто не обратил внимание на то, что является целью морского кота Хашими: узнать все о чаге, как гриб спасает от рака. Десятками кузнечиков ведется поиск перспективных идей в сотнях книг и журналов, которые читают миллионы. Вернее просматривают, а Кузнечик Такара нацелен на поиск чуда. В России и Германии заинтересовались чагой только на пике  чагового бума в Японии. Фармацевты России изготовили прекрасное средство для лечения артритов. Но поздно, японцы ушли уже так далеко, что захватили рынок в Европе и США. Тогда россияне объединились с немцами и создали чага-препарат для болезней суставов. Но к тому времени японцы уже вовсю торговали чага-кремами и косметическими средствами на всех континентах, за исключением Антарктиды. Везде покупатели были уверены, что японцы переключились с риса на чагу и чудо – гриб выращивают на всех островах и уже на крышах токийских небоскребов. Самое обидное для российских бизнесменов, что идею выудили японцы из известного романа своего писателя. Может, не стоило переводить на японский? Тогда российские фармакологические фирмы стали бы монополистами на мировом чага - рынке.

 

Продолжение следует