Ширин Манафов. Абшерон – заповедник грязевых вулканов.

Чем по – настоящему уникален Абшерон, так это грязевыми вулканами.

На Абшероне 300 грязевых вулкана, 30% всех имеющихся на планете. Такой концентрации природных лабораторий нефти какими являются грязевые вулканы нет нигде в мире. В 2003 году парламент Азербайджана включил грязевые вулканы под «патронаж» закона об « Особо охраняемых природных территориях и объектах», по которому грязевые вулканы впервые в мировой практике получили статус природных памятников. Координационный совет по грязевым вулканам провел паспортизацию и инвентаризацию всех грязевых вулканов Абшерона. По признанию иностранных геологов – нефтяников,  бережное отношение к ним демонстрируемое бакинскими учеными - образец для всех стран, в которых есть эти важные индикаторы геологической активности земной коры.      

 

 

Вулканы – гиганты

 

Грязевой вулкан  Богбога  на Абшероне представляет собой подземные лаборатории, в которых  вырабатывается нефть - таково мнение  ученых –геологов конца 19 века. Действительно, грязевой вулкан -верный признак наличия в недрах нефти и газа.  Западные специалисты - нефтяники и геологи часто посещают   месторождения, на которых впервые  была начата добыча нефти. По мнению доктора геолого- минералогических наук, руководителя лаборатории »Грязевой вулканизм» НИИ геологии А. Алиева  давно назрела необходимость создать туристический маршрут  по подобным районам нашей страны, тем более, что речь идет об Абшероне.

Профессор А. Алиев: « Именно в Азербайджане грязевые вулканы представлены во всем своем разнообразии. Здесь есть вулканы – гиганты, например Торагай и Большой Каниздаг в Гобустане, Отманбоздаг и Боздаг- Гюздек  наАбшероне, с абсолютными высотами около 400 метров. А также зафиксированы вулканы на островах Бакинского архипелага. Восемь островов Бакинского архипелага вулканического происхождения, например, Хара- Зиря, Зенбиль, Гарасу и другие. В Азербайджане находится единственный по своей природе вулкан Готурдаг, где наблюдается в течение уже многих лет непрерывное извержение – грязевыжимание, как говорят специалисты. Есть также вулканы на берегу моря – Бендован, Хамамдаг, Бахар. Мне часто приходится бывать на грязевых вулканах со специалистами из нефтяных компаний, учеными из стран ЕС и Америки.  Грязевые вулканы очень информативны для геологов и экспертов по добыче и транспортировке нефти и газа.»

Очень большой интерес вызывает вулкан Бяндован, у подножья которого в период раннего средневековья располагался город. Останки домов, керамическая посуда, предметы быта и орудия труда в изобилии находили археологи в 100-200 метрах от берега моря. Возможно, не только подъем Каспия, но и извержение вулкана способствовало разрушению города на берегу Каспия. Подводные исследования говорят за  то, что вулкан Бяндован – это абшеронская Этна, а поглощенный Каспием город у ее подножья – каспийская Помпеи.         

В 2002 году строительный концерн предложил построить на острове Була Диснейленд. Идея показалась интересной, но год спустя на этом острове произошло извержение давно казалось бы заснувшего вулкана. Каждый остров вулканического происхождения Бакинского архипелага может преподнести строителям такие сюрпризы. 

Самый интересный маршрут и самые интересные объекты для изучения для геологов, сейсмологов, географов, нефтяников, строителей и разумеется студентов строительных и нефтяных компаний – это путешествие по грязевым вулканам в окрестностях Баку. В связи с недавним землетрясением в Японии, Абшерон стал очень активно изучаться и проектировщиками атомных электростанций. Внимание привлечено именно к грязевым вулканам, так как они являются индикаторами сейсмической активности приморской зоны. Ряд грязевых вулканов пребывает в активном состоянии, что предоставляет проектировщикам нефтепроводов ценную информацию о ситуации по всему Каспийскому региону. Неудивительно, что самый популярный маршрут для нефтяников и геологов - это посещение грязевых вулканов. 

Грязевые вулканы представляют большой интерес не только для геологов, но и любителей природы, натуралистов.  Еще с конца 90-х годах руководство Гобустанского заповедника включило в маршрут и находящийся вблизи заповедника грязевой вулкан Дашгиль- один из самых крупных и активных на Каспии. Настолько популярен этот вулкан, сотрудники нефтяных компаний в Баку  непременно отвозят своих коллег и гостей к этому вулкану.

 

 

Страна грязевых вулканов

В мире всего 850 грязевых вулканов, 300 из них находится в Азербайджане. Эта страна лидер не только по количеству, но и по интенсивности грязевых вулканов.  Только вблизи знаменитого заповедника Гобустан имеется 100 грязевых вулканов. Еще 200 вулканов расположены на Абшероне, на островах Бакинского архипелага, в двух часах езды от Баку в Шемахинском районе и на Ширване. Гораздо меньше таких вулканов в Иране и в Туркменистане. Зафиксированны также грязевые вулканы в Пакистане, Украине, Колумбии, на острове Тринидад, в Румынии, Бирме, Малайзии и других странах.

Уникальность Абшерона не только в количестве грязевых вулканов, но и в том, что здесь представлены все виды грязевых вулканов и можно изучать все виды грязевулканических проявлений. Здесь  вы можете увидеть активно действующие вулканы, потухшие, погребенные, подводные, расположенные на островах, выделяющие нефть. Например, на территории Бакинского архипелага есть немало крупных подводных грязевых вулканов.

По меткому выражению геологов – нефтяников, грязевой вулкан является бесплатной разведочной буровой установкой. Ценность поставляемой такой буровой информации заключается в том, что глубина залегания такой буровой достигает до 12 км. Как сверхглубокая скважина любой грязевой вулкан дарит геологам поразительно много информации о происходящих на глубине 10-12 км процессах. Вулканическая грязь содержит ценные микроэлементы: ванадий, марганец, литий, бор и другие. Вулканические воды богаты органическими соединениями, а также бромом, бором, йодом. Благодаря чему вулканическая грязь сейчас стала одним из популярных средств, применяемых в косметологии. Благодаря исследованиям азербайджанских ученых под руководством профессора А. Алиева доказано, что вулканическая глина ценное сырье для получения высококачественного цемента, керамзита, кирпича, металлических окатышей и все активнее применяется в строительстве. Продукт извержения – вулканическая брекчия содержит ряд ценных химических элементов, которые легко поддаются извлечению.

 

 

 Пробуждение вулкана

Каждое пробуждение грязевого вулкана дарит науке много открытий. Ежегодно на Абшероне  происходит 3-5 извержений грязевых вулканов. Но в период активизации число извержений достигает 6-7 в год. Как это было в 2004 году, когда в Азербайджане зафиксировано 7 извержений грязевых вулканов. Рекорд – 16 извержений в 2001 году. По информации от профессора А. Алиева, с 1810 по 2006 годы в Азербайджане зафиксировано более 350 извержений на 87 грязевых вулканах. К счастью, извержения грязевых вулканов намного «скромнее», чем извержения Кракатау или исландских вулканов.

Вблизи вулкана можно услышать подземный гул, сотрясение земли, грохот , как после взрыва, затем увидеть выброс брекчии и самовозгорание углекислого газа с образованием огненных столбов высотой от 200 до 500 метров. Зрелище впечатляющее, но не советуем находится поблизости, потому что температура достигает от 1000 до фантастических 12 тысяч градусов по Цельсию. Из жерла вулкана появляется брекчия и эта расплавленная лава стекает по склонам в виде огненных, красных потоков. Еще более впечатляют извержения морских грязевых вулканов. Тем, кому довелось такое наблюдать, никогда не забудет уникальное зрелище: вдруг из спокойного моря вырывается водяной фонтан, за которым из моря в небо поднимается столб пламени. Огненный фонтан длится недолго, так как вулкану нужен громадный запас, чтобы со дна моря прорезать всю толщу воды огненным мечом. Последний акт этого уникального явления – появление на поверхности Каспия буквально на глазах наблюдателей нового острова. Иногда он возвышается более чем на два метра над уровнем моря. Такие острова живут недолго, волны Каспия размывают их и превращают в подводные отмели. Как это случилось в 1958 году, на Каспии вечером произошло извержение, а через сутки новый остров уже был размыт и превратился в подводные отмели. Дважды новые острова создавал грязевой вулкан Бузовна, в 1953 и в 2001 годах и оба раза острова продержались на поверхности моря не более десяти суток. Хотя встречаются на Каспии и такие острова вулканического происхождения, как например отмель ЯнанТава в бакинском архипелаге. 40 лет считалась островом, пока море окончательно не поглотило жерло потухшего вулкана. 

Каждый грязевой вулкан по – своему важен для науки, но все внимание уделяется рекордсменам. Например, вулкану на Чеилдаг, где извержение в  1970 году продолжалось более месяца беспрерывно. Три месяца над кратером вулкана наблюдалось пламя огня – из трещин вулкана поступали углеводородные газы. На этом потенциал Чеилдага не был исчерпан, этот вулкан еще преподнесет немало сюрпризов, последнее извержение на нем отмечено совсем недавно, в 2004 году.

Конечно, один из самых интригующих в мире грязевых вулканов признан Готурдаг недалеко от Баку, где непрерывное извержение наблюдается вот уже 100 лет. Из кратерной щели длиной в 50 метров и шириной в 15 , по выражению профессора А. Алиева, как паста из тюбика выжималась полусухая брекчия, и сползала к подножью вулкана. Скорость выделения «пасты» из вулкана – тюбика была максимальной в 1926 году и достигала 42 метров в год.

Благодаря многолетним исследованиям над таким большим числом активно действующих на суше и на море вулканов, азербайджанские вулканологи внесли значительный вклад в мировое вулканологию. В частности, на Каспии выявлены убедительные доказательства, что землетрясения провоцируют активность грязевых вулканов и играют роль «спускового механизма» в целом в процессе грязевулканической деятельности. По мнению профессора А. Алиева, эта связь наблюдается,  когда очаг землетрясения и грязевой вулкан находятся в пределах одной разломной структуры и если грязевой вулкан спал долгие годы и накопил необходимую энергию для извержения. Обычно почти сразу после землетрясения происходит извержение грязевого вулкана. Так произошло в 1902 году после мощного землетрясения в Шемахе, когда через 15 минут началось извержение грязевого вулкана Шихзаирли недалеко от Шемахи и вблизи поселка Маразы. Рекордное число извержение грязевых вулканов в 2001 году, когда было зафиксировано 16 извержения, произошли именно после 6 -7 бальных землетрясений на Каспии 25 ноября и 6 декабря 2000года, в результате которых в Баку произошли обрушение двух старых домов.             

 

 

Вулканы – целители

 

На Абшероне планируется создание грязелечебницы, благо материала здесь  на многие годы. Вулканические грязи благодаря своему  исключительно высокому  бальнеологическому эффекту  используется медиками при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, кожных и  пищеварительного тракта, гинекологии и все активнее в косметологии.

Еще в конце 70-х годов прошлого века профессор А.Алиев и доктор медицинских наук Фарида Эфендиева из института курортологии провели исследования и обосновали высокую медицинскую эффективность использования «продукции» абшеронских грязевых вулканов. Методика была внедрена и успешно отработана в ряде больниц и санаториев Баку и Абшерона.

Во времена СССР в Грузии, где всего 10 грязевых вулканов, был построен санаторий «Ахтала», который стал популярен во всем СССР именно благодаря применению грязелечения, использованию вулканической грязи. Азербайджанские вулканические грязи лучшего качества, более эффективны в применении для широкого спектра заболеваний.

 Мнение доктора исторических наук Туфана Ахундова: Предлагаемые вулканологом А.Алиевым маршруты интересны  тем, что  проходят по районам Абшерона,  богатым  историческими и археологическими памятниками. Например, между селами Нардаран и Бильгя на плато нанесены изображения карты звездного неба. Древние абшеронские астрономы точно нанесли на созданном ими на   ровной площадке  скалы  Большую Медведицу, Кассиопею, Полярную звезду. Звезды выполнены в виде ямок глубиной 30см и диаметром 20. Время создания этой карты 3-2 тысячелетие до нашей эры. В народе плато называется Муселаллахери, что значит место, где совершается обряд вызывания дождя. Недалеко от храма огнепоклонников Атешкях находится так называемый Мошихамамы- это грязевые ванны, рядом с которыми находится сероводородный источник, используемый в лечебных целях вот уже более ста пятидесяти  лет. Здесь и надо строить грязелечебницу, место очень популярное.

  Рядом с селом Сураханы находятся эпиграфические надписи на камнях, на окраине села   выявлена открытая стоянка древнего человека верхнепалеолитического периода,  самая пока древняя на Абшероне. Между Балаханами и Сабунчи находится средневековая башня 11-14 веков, рядом с  нефтехранилищем. Стоит включить в маршрут и село Кала с его интересным этнографическим музеем. Сочетание экологических феноменов- грязевых вулканов и исторических памятников в одном маршруте явление исключительно редкое и было бы нерационально этим не воспользоваться. Конечно, стоит включить в маршрут и морскую прогулку по островам Бакинского архипелага, в 10-15 км от Баку туристы могут ознакомиться с уникальными действующими грязевыми вулканами на островах Зембиль и других.