ШИРИН МАНАФОВ. ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ? ОКОНЧАНИЕ

 

 

Скоро будет весело

Историк А. Пыжиков в 2018 году издал книгу «Славянский разлом. Украинско – польское иго в России».

Выясняется, что азиатская орда семечки – цветочки по сравнению с западной. Но в отличие от татар и монголов, партнеры по евроигу  никогда не доверяли друг другу, что и помешало украинско – польскому игу состояться.

Украинское восприятие польского Гонора - как соперника, а не партнера - имеет давнюю историю. Соперника заносчивого, коварного, хитрого, лукавого. Так что возникновение польско – украинско - прибалтийского союза ожидается соседями с большим нетерпением и огромной надеждой. На то, что этих ребят вновь удастся заманить в ту самую ловушку, которая минимум трижды заканчивалась разделом федерации. И каждый раз золотая ловушечка дарила соседям новые земли  и пару новых Богданов Хмельницких.

Как бы к этому не относились немцы, русские, украинцы, венгры, но храм НОNORa в душе каждого поляка воздвигнут. На отрицании русского мира,  польского или немецкого свой храм не построить. Особый украинский путь в Константинополе не купить. Нужна история строительства, герои и победы. Костюшки и Жуковы, ведущие в бой за родную Житомирщину. 

Кроме побед, нужен персональный вклад в европейскую историю. Если конечно понимать нацию как персону.

Не возвращение в русский мир, а вызов, норов, кураж украинского Гонора по отношению к польскому приятелю удержит Украину от внесения своего вклада в строительство мечты маршала Пилсудского  о Междуморье.  На новом материале, на новых вызовах, на новом витке истории повторятся слова Тараса Бульбы  «А поворотись- ка сынку!» и все начнется сначала.

Стоит только Трампу включиться в авантюру по созданию Междуморья и произойдёт то, что еще в 17 веке вынудило поляков признать украинскую гетманщину врагом Речи Посполитой. Один только эпизод.

Польский королевич Владислав Ваза осенью 1617 года идет на Москву изгнать царя Михаила Романова и самому сесть на русский трон. Сил было маловато, и он с войском застрял под Вязьмой. Запорожская Сечь обещала ему помочь взять Москву, прислать войско к Вязьме для совместного похода. Гетман Сагайдачный во главе 20-тысячного войска обещания не выполнил и отказался вести войско на соединение с поляками у Вязьмы. В тайне от поляков он разработал свой план кампании, что и разрушило все надежды королевича занять московский престол. План был простой - пограбить. Гетману шляхта ему не указ и в результате поляки в проигрыше. Летом 1618 года казаки по Муравскому шляху двинулись на Москву. По дороге увлеклись грабежами малых и средних городов и припозднились.  Да и обозы с награбленным были уже переполнены.

11 октября 1618 года начался совместный штурм Москвы. Взять штурмом не удалось,  королевич и Сагайдачный приступили к осаде Москвы.  Но ввиду наступивших холодов осаду королевич снимает и подписывает перемирие, а Петр Сагайдачный с казаками возвращается в Киев.  Стиль гетмана Сагайдачного пришелся по вкусу, стал традицией. Вроде бы за поляков, а дело провалили. У поляков потом сорвали 20 тысяч золотом за участие в походе на Москву. Формально ведь участвовали? Вот и платите. Одновременно с Ельца и других городов русских Сагайдачный брал рублями за доброту беспредельную, не сжигал города.

История дружбы Гонора польского и украинского изобилует такими примерами.  Что весьма одобрительно воспринималось всегда третьим их приятелем – Гонором немецким.

Стоило Меркель в 2018 году в Мюнхене раскритиковать Трампа за безразличие к проблемам Европы, как европейские газеты стали стращать: « Любой отход от трансатлантических связей несет в себе опасность возрождения особого немецкого пути. Усиливает левых и правых немецких националистов».

Все пять особых национальных пути сейчас на подъеме, так что в случае провозглашения особого украинского пути, ему будет ни скучно, ни одиноко. На стадии обострения отношений с польским приятелем, Гонор немецкий всегда начинал испытывать симпатии к Гонору русскому, а теперь и к украинскому.

Как только откроется база США в Польше, и будет объявлено о создании Междуморья, в Германии вновь будет активно переиздаваться ранний Гоголь. Конечно, великий русский писатель. При этом Гоголь – Тибет, вознесшийся на громадную высоту в результате столкновения двух тектонических плит: Гонора польского и украинского.

В «Тарасе Бульбе» есть тайная благосклонность к польскому Гонору за появление конкурента, полного силы и  задора. Особая благодарность автора за возникновение разнообразия в проявлении украинского изобретательного куража по поводу заносчивого польского Гонора. 

Будет очень весело, если Трамп поддержит создание Междуморья. Особенно, когда Речь Посполитая возомнит, что возродилась, да еще вдобавок возомнит, что проглотила Украину. Вот тогда население Украины – украинцы и русские - вместе уйдут в такую азартную игру, вступят в такие лихие интербригады, что от польского мыльного пузыря останется только одна мольба – только бы не очередной раздел страны. 

Это будет звездный час Венгрии. В польских книгах по истории очень скромно о том, что снятие турецкой блокады Вены  была совместной акцией польского короля Собеского и герцога Карла Лотарингского. Зато очень много восторгов по поводу того, что поляки нанесли поражение и туркам и венграм. Которых короли польские раз и навсегда лишили иллюзий насчет Великой Венгрии. 

Более всех премьер Венгрии Орбанжа ждёт возрождения Междуморья. Тут же венгерский особый путь объединится с братскими особыми путями - русским, немецким, турецким - и новое братство будет страстно ждать от особого украинского пути возрождения славных  партизанских традиций.  С удовольствием снабдят отряды Ковпака летальным оружием в его походе по тыловым складам и авиабазам Междуморья. 

Скоро, сразу после распродажи украинского чернозема, ослабления управляемости государства и возникновения федерации Междуморье, Венгрия станет ядром очень забавной версии СССР.

            Девиз уже готов:  «Русские, немцы, венгры и турки – братья навеки».  Речь Посполитая создаст новую Антанту. Восточная Европа обладает шансом стать новой Сирией с двумя сотнями полевых командиров, у каждого из которых по гарему и по собственному Гуляй - Поле. 

Вершины

             Одна из вершин HONORa – маршал Пилсудский ( 1867-1935). Польский Минин и Пожарский, Иван Сусанин и князь Потемкин, Кутузов и Жуков, академики отец и сын Капицы. Словом, Пилсудский – польское «это наше всё».  Страна возродилась по результатам I Мировой войны. В ноябре 1918 года объявлено о создании II Речи Посполитой, главнокомандующий - Пилсудский. Возникшее из небытия польского государство обладало крохотной территорией. Но память о великой Речи Посполитой вдохновляет в бой поэтов и полководцев. Уже 28 октября 1918 года поляки заявляют претензии на Галицию. Основания – 25% населения поляки. Мнение 75% украинцев не в счет. Вся сельская Галиция была украинской. Их не спросили.

13 ноября как ответная реакция в Галиции создана Западно – Украинская  Народная республика. Которую поляки атаковали и проглотили. В начале 1919 года уже нападение на Белоруссию. Захвачен в апреле Вильно ( Вильнюс), затем вступают в Киев, Минск.

Наступают в апреле 1920 года по всей линии фронта от Припяти до Днепра. Задача была захватить всю Белоруссию, Правобережную Украину, Литву. То есть вернуться к границам Речи Посплитой до последнего раздела 150 лет назад.

Но к тому времени Украина и Белоруссия получили поддержку РСФСР и началась советско – польская война. Бездарность Тухачевского привела к провалу наступления в 1920 году Красной армии под Варшавой. Красная армия легко сокрушила бы польскую армию. Но Ленин проглотил поражение и пленение тысяч красноармейцев под Варшавой и подписывает с Польшей мирный договор. По которому Польша получает Галицию и западную часть Белоруссии. В 1922 году Польша забирает у Литвы Вильно. Гонор торжествует победу.

Затем новый окрыляющий успех. По результатам Версальского мирного договора Польша заполучила немалую часть германских земель, что дало ей выход к Балтийскому морю (так называемый польский коридор). В 1938 году ещё  успех, при разделе Чехословакии Польше подарили Тешинскую область. Кроха, а приятно.  С 1921 года благодаря остановившего под Варшавой Красную армию Пилсудского польский Гонор на вершине самоупоения.

Пока все восхитительно. И теперь, с 1992 года победа под Варшавой в 1920 году над советской Россией считается самым главным праздником польской армии. Одержана победа, равная победе над Тевтонским орденом в 1410 году. По судьбоносности, по вкладу в создание скреп и особого пути.

Мы победили Гонор немецкий и русский – так воспринимают поляки победу под Варшавой в 1920 году. Победу назвали «Чудом на Висле». Слава НОNORу.

Но предпочитают забыть страницы печальные, провалы и падения страшные.

1939 год. Ослепительно яркая бабочка, восхитительная как индонезийские красотки семейства Сатурнии, с самыми большими крылышками в Европе – мечта Пилсудского о возрождении  Великой Польши от Балтики до Черного моря вдруг подлетела слишком близко к огню. Крылышки сгорели так быстро и так унизительно мгновенно, что романтическое восприятие собственного бреда заменилась массовой паникой.

1 сентября немецкая армия легко взломала оборону на границе и победным маршем двинулась на Варшаву. Вермахт готовился к эшелонированной обороне, но её попросту не было. Страна не подготовилась к неминуемому – нападению фашисткой Германии после того, как Польша отказалась стать союзником Германии. Дорога на Варшаву была свободна, вот что поразило немцев и что парализовало волю польского населения. Уровень панического состояния госаппарата высочайший. Война началась 1 сентября, а уже 5 сентября польское правительство покинуло Варшаву. Кабинет министров сдал столицу, потерял нити управления  и стал метаться по стране. Не с целью организовать сопротивление, а с целью выиграть время для ведения переговоров о предоставлении убежища во Франции.

Генштаб повёл себя ещё более мужественно, верховное командование рвануло в Румынию, оставив армию погибать. Которую раскромсали по частям, армия погибла по вине того самого Гонора.  Отдельные полки сражались с немцами и были обречены на уничтожение из-за предательства командования. Унизительная трагедия нации, наблюдающей с какой легкостью немцы сокрушили сопротивление и уничтожили государство.

Армия без командования была полностью дезориентирована, что и привело к трагическим последствиям. Одни полки оказали сопротивление немцам, другие советским войскам, вошедшим в тот же день, когда кабмин исчез из столицы. Польша была вновь, в четвёртый раз разделена, на этот раз между Германией и СССР.

Немцы подходят ко Львову. Взять намеревались по-барски, без единого выстрела, как брал Наполеон немецкие княжества после позорного разгрома немцев под Аустерлицем. Гитлеровцы категоричны с потрясенным Гонором и заявляют: Сдадитесь нам – будете в Европе, сдадитесь Сталину – в Азии. Львов не взяли по простой причине, он попал в советскую зону. 20 сентября немцы получили приказ отойти от Львова.

Бесцеремонность предопределена беспомощностью. Вас не должно интересовать в качестве кого мы вас примем, радуйтесь тому, что вы в Европе. 

Армия рассыпалась, отдельные польские полки еще пытались играть в государство. Под Гродно военные подавили выступление антипольски настроенного населения, убито 17 человек, из них двое подростков.  Командование Красной армии направило туда мотогруппу 16-го мотострелкового корпуса, которая уничтожила карательный отряд.

Заскочившая случайно на немецкую зону войсковая часть Красной армии, возвращаясь на свою сторону, привела с собой 40 тысяч белорусов. На оккупированную немцами зону перешло всего 28 поляков, хотя в советской зоне проживали тысячи поляков.

Когда наступило время выбирать между немцами и русскими, поляки выбрали последних.  

1 сентября быстрый взлом обороны на границе, уже 8 сентября немцы оказались на подступах к Варшаве, героизм отдельных частей и предательство командования,  победный марш фашистов по стране  сохранились в национальной памяти унизительным потрясением. Ударом по коллективным иллюзиям и сказкам про польскую бабочку- павлиноглазку. Ошеломляющее впечатление оказало на население быстрота распада государства, предательство высшего командования, воспитанных на грезах о великой Речи Посполитой, от моря до моря. 

Сейчас время нового выбора, теперь уже между поляками и  русскими. Если в украинской коллективной памяти сохранились события 1939-1945 годов и то, как проявили себя тогда HONORы польский, русский, украинский, белорусский, то ясно кого выберут украинцы. Поэтому идет процесс вымарывания исторической памяти.  Чем назойливее прославления Бандеры, тем быстрее украинское массовое сознание станет похожим на мечущийся по стране польский кабмин в 1939 году.

Вхождение Польши в соцлагерь не результат «оккупации» Красной армией в 1945 году, а итог  разочарования поляков, потрясенных событиями 1939 года. Ошеломляющая беспомощность, которая привела к разгрому в 1939 году, в клочья разорвала изумительной красоты воздушный замок шляхетской рыцарской сказки. 

Генштаб, верховное командование бросает армию и бежит в Румынию сразу после известия о беспрепятственном продвижении немцев к Варшаве.

Румяные щечки польского Гонора спали за пару месяцев легкой прогулки немцев к Варшаве, оставив после себя сдувшийся воздушный шарик, в отчаянии мечущийся по стране. 

Всё, что создавалось Пилсудским с 1918 года, было быстро сдано в 1939 году. У поляков много претензий и к Германии и к СССР, но поколения1945 –85 годов были честны сами с собой и имели немалые претензии к созданной  коллективной иллюзии об исключительности. Полны иронии к болтовне о выдающемся шансе стать игроком высшей европейской лиги, если бы наследники Тевтонского ордена с запада и «азиатская орда» с востока не разрушила бы хрустальную мечту польского HONORа. 

География и история, обстоятельства зарождения украинского Гонора настолько схожи с польским опытом, что не изучение украинским НИИ памяти печальной судьбы польского Гонора, снабдит Украину судьбой не менее красивой  и трагичной. Красивой для участников факельных шествий, трагичной для нации.