Ширин Манафов. Что ждет Украину? Встреча со старым приятелем. Часть I

 

Украина стремится на запад. Очень хорошо. Что её ждет? Встреча со своим старым знакомым по имени польский HONOR.

В переводе честь, но для соседей понятие многозначное,  от чести до банального гонора и бравады, поразительной для несостоявшегося игрока первой лиги. Что, кстати, сыграло заметную роль в печальной истории трех распадов Речи Посполитой.

Созданный во времена расцвета рыцарства симптомокомплекс Гонор в 18 веке так увлеченно пыжился играть первую скрипку в европейском оркестре, что достойно отдельного исследования «О роли HONORa в судьбах Польши и соседних стран».

НОNOR – честь по-польски,  - соседями воспринимается как символ особого польского пути. То есть, конкурента, отсюда преподносится как гордыня, высокомерие, заносчивость, гонор, норов и даже стремление брать нахрапом. В одном журнале  Польшу 1918 года сравнили с мелким хищником: «Это был мелкий, но очень кровожадный международный хищник, который расширял свою территорию за счет соседей».

Высшее достижение HONORa – Речь Посполитая. Но и сокрушительный провал, так как  именно Гонор привел к серии поражений Речи Посполитой и к трем разделам  страны.

Самая яркая страница Речи Посполитой: победа Яна Собеского совместно с герцогом Лотарингским Карлом над турками и венграми и снятие осады Вены в 1681 году.

HONOR взлетел до небес и парил там сто лет, требуя обожания и преклонения за спасение Европы, за вклад в создание Австро – Венгерской империи. Парил-парил пока не произошло настоящее бедствие – пропала страна в 1772 году.  Растащили проклятые конкуренты, Австрия, Пруссия и Россия. Пропадала Речь Посполитая с карты мира трижды. Гонор очень помог соседям во всех трех разделах федерации.

Гонор предлагает это забыть и помнить только светлое, яркое. Победу над турками и освобождение Вены.

101 юбилей возрождения Польши в ноябре 2019 года прошел под девизом «Бог, честь, родина». Скандируя на площадях городов «Польша для поляков. Поляки для Польши» толпа требует возрождения государства-крепости. Средневековый кодекс рыцарства вновь претендует на власть.  

Сакральное место HONORа  - кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава в Кракове – место коронации и усыпальница польских королей.

Здесь покоятся короли Владислав Локотка, Казимир Великий, королева Ядвига, поэты Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий, полководцы Костюшко и наполеоновский маршал Понятовский.

В особом мавзолее похоронен основатель современного польского государства маршал Юзеф Пилсудский.

Старт HONORa и наивысшая гордость - на Алтаре Отчизны возложены военные трофеи, здесь с 1411 года выставлены знамена Тевтонского ордена, взятые при победе в Грюнвальдской битве годом ранее. 

 

Пять особых путей

Сейчас процесс изобретения особого украинского пути в самом разгаре. Чем сложнее отношения с соседями, тем легче изобретателям. Битва пяти особых путей - немецкого, польского, украинского, венгерского, русского – только в самом начале. Так что стоит присмотреться к HONORу. Наставнику, с которым не менее шести столетий сотрудничал и боролся украинский Гонор.

Львов дрейфует неспешно к польским берегам. Принят будет при условии забвения особого украинского пути. Таково условие HONORa. Есть только особый польский путь, Литва и Украина должны работать на этот путь. Всё как во времена Речи Посполитой. Возражения не принимаются, Запорожская Сечь - атавизм. Ни у немцев, ни у венгров, ни украинцев, белорусов прав на персональные особые пути нет. Где вы все были, когда поляки создали самую передовую государственную конструкцию и спасли под Веной всю Европу от участи канувшей в небытие Византии? Русские воевали с Ордой, немцы … разрозненные княжества. Польские короли задали вектор развития всей Европе, спасая ее от турецко - венгерского ига. Согласитесь, Австро - Венгерская империя всё-таки симпатичнее Османско - Венгерской. 

Украина идет в Европу? Условие одно - забыть тешить себя сказками про особый украинский путь.  Иначе вас постигнет участь трижды разделенной Речи Посполитой.

Магнатская Речь Посполитая создала интересный феномен - слабый король и сильные олигархи. Украина при Зеленском – точная копия той очень быстро исчезнувшей конструкции. Интересно, что польский Гонор считает виновником развала Речи Посполитой – этого СССР средневековья именно Гонор украинский. Богдан Хмельницкий, предательство украинских магнатов, их сговор с Петром 1 не позволил блистательной Речи Посполитой остаться в лидерах европейского политического процесса.   

В царстве олигархата НОNОR  очень быстро превращается в банальный гонор. На очень хорошем провинциальном уровне это проявлялось в Украине во времена Порошенко. Древние укры – основатели Римской империи, на юге Италии обосновались те самые основатели. И были это не этруски, а эт-укры. Да что там Римская империя. Геродот, Платон, Клеопатра и все её любовники, а также Ньютон и Шекспир, и даже Каплан, стрелявшая в Ленина – потомки древних укров. Основателей Египта, Шумера и Ассирии, древней Греции и Римской империи.

Карнавальное шествие Гонора в украинском исполнении  играет на возрождение того самого исторического знакомца по имени HONOR, который на пару веков обеспечил Речи Посполитой заметную роль на Европейском театре военных действий. Но благодарности Польша к Украине не испытывает. Не только культ Бандеры виной. Есть подозрение, что стоит вновь появиться Петру 1, как тут же появится очередной Богдан Хмельницкий и сдаст Российской империи и Украину и Польшу.

Так что у Гонора польского сложные отношения с украинским своим приятелем. Да и с белорусским тоже.

 «Ну неймётся полякам,  – в  2011 году возмущался Лукашенко – Вы понимаете, им неймётся. Это для вас не секрет: вот западная граница у нас под Минском должна проходить. Ни меньше, не больше».

Гонор польский парень обидчивый, запомнил слова Лукашенко: Значит, не любите меня? Ну тогда и Минск наш, будете ерепениться и до Смоленска дойдём. Всю Белоруссию проглотим в своих мечтах и в парламентском словоблудии. 

При этом у Гонора забывчивость склочной старухи. Наглой, хамоватой тетки с какого-то очень визгливого польского Привоза.

1 сентября 2019 года Польша отмечала 80-летие начала 2 Мировой войны. Президент Дуда много говорил об оккупации немцами Польши, о разделе Польши в 1939 году между Германией и СССР, об оккупации страны с 1945 года до развала СССР. Ни слова о заслугах СССР в освобождении Польши от нацизма и погибших за свободу Польши 600 тысячах советских солдат.

На праздник пригласили Трампа - не приехал. Путина не пригласили. Замминистра иностранных дел Шинковский объяснил это в духе в конец оборзевшего Гонора: «Москва не заинтересована в сохранении исторической правды».

Уместно напомнить о праздниках Гонора: день победы в 1920 году над Красной армией. Широко был отмечен день победы в битве под Оршей в 1514 году, когда польско- литовская армия Речи Посполитой нанесла поражение московским войскам. 500-летие битвы с размахом отметили в 2014 году концертами, праздничными гуляниями, раздачей футболок с надписью «Битва под Оршей. 1514-2014». 

В Варшаву на 80-летие начала 2 Мировой войны не приехал никто из лидеров стран- победителей.  Не приехал Макрон, Джонсон, Путин, Трамп.

Зато обожает польский Гонор,  когда его хвалят американцы. На 80-летии начала 2 Мировой войны вице-президент США Майкл Пенс сорвал бурные аплодисменты, высоко оценив роль «Солидарности» в падении Берлинской стены, а также в распаде соцлагеря и развале СССР. «Солидарность» уничтожила Варшавский  договор и соцлагерь.

Пропаганда внушила полякам, что именно Польша подарила Западной Германии ГДР. Горбачев просто исполнитель воли «Солидарности», а также папы Римского Войтылы и Леха Валенсы.

Благодарная толпа кричала: «Репарации от Германии».

Тема репараций за оккупацию гитлеровской Германией Польши в годы 2 Мировой войны звучит в Варшаве всё чаще, всё активнее,  выталкивая на политическую сцену  давно забытого игрока - HONOR немецкий. Не только мигрантская тема причина ноябрьских факельных шествий в Дрездене и других городах Германии. Но и реакция на пробуждение польского старого приятеля.

Который в свою очередь во многом есть реакция на активность украинского Гонора. Так что речь идет о феномене сообщающихся сосудов. Стоит в один из них добавить чуть биостимуляторов для возбуждения исторических фантомных болей и забурлят все остальные.

Всем этим пробужденным Гонорам стоит напомнить слова Михаила Ботвинника: «Чрезмерное увлечение блицем очень вредит серьёзной игре». Золотые слова для шахматиста и политика.

Все мастера блиц-кригов проваливались в долгом, серьёзном турнире. Не стоит напоминать имена лузеров. Обожание блица всегда просматривалось в периоды, предшествовавшие развалу страны, расчленению Речи Посполитой. Если забыть о предостережении Ботвинника, то неминуем Кутузов, сказавший о Наполеоне «И без меня растает».

Мастер блица редко бывает мастером в шахматной классике. Например, с резким падением качества игры у украинских  политиков после Кучмы, можно было ожидать от польского Гонора стремление продемонстрировать Европе и Галичине насколько тонко он понимает шахматы. Слабая украинская дипломатия, падающая экономика, десятки лет истероидной травли русского языка, Донбасс -  очень удачный момент умыкнуть вожделенный Львов. Но удастся если не терять контроль над ситуацией, а лишь провоцировать возникновение позиций, в которых Польша могла бы успешно превзойти Киев в борьбе за Львов, за Галичину.

Для чего надо уверить западную Украину в стабильном росте польского влияния, авторитета в ЕС. Вместо этого Львов последние годы наблюдает рост влияния польского Гонора, который спровоцировал массу осложнений в отношениях с ЕС и шантажирует Брюссель угрозой Polexit.

Не сам по себе Polexit, а шантаж как один из приемов Гонора – вызывает наибольшие опасения у Львова. Куда Львову обратиться если Polexit станет реальностью?

Претензии

Не только к Белоруссии, территориальные претензии ко всем соседям. Но главное - громадные претензии к России и Германии за то, что не позволили состоятся в качестве игрока высшей европейской лиги. Уверен злопамятный польский Гонор,  что Украина будучи частью Речи Посполитой активно им в этом подыграла.

То с поляками на Москву, то с москалями на Польшу, то с крымским ханом и на тех и на других. Такое не забывается и реализуется в крайне негативном отношении к мигрантам с Украины.  Даже если тысячу раз заверят, что их семьи пострадали от бандеровцев.

Полтора миллиона украинцев в Польше знают по себе, злопамятная история создает монстров. В польской прессе летом обсуждался вопиющий случай. Владелец ресторана в Гдыни назвал публично украинцев недолюдьми.

Главная претензия Гонора к соседям в том, что не позволили Речи Посполитой состояться как европейская держава, не позволили песне лебединой про великих королей Ягайло да Станислава стать всемирным хитом. От несостоявшейся сказки остались лишь роскошные портреты в фамильных замках магнатов Потоцких и Конецпольских, Вишневецких и Радзивиллов тех славных  времен, когда Речь Посаполитая простиралась от Балтики до Черного и Азовского морей.

В последние годы Гонор польский резко взлетел, и парит теперь стопушечным дирижаблем над странами и народами, призывая всех на борт возрожденной  Речи Посполитой.  Предлагая вложиться в романтичную польскую мечту о европейской сверхдержаве Речи Посполитой своими золото-валютными запасами.

Активность дирижабля резко возросла в связи с украинскими событиями. Но еще 31 декабря 1989 года страна стала называться республика Польша, официально вступив в период Третьей Речи Посполитой. Мечта по-шляхетски красивая: великая Польша от Балтии до Черного моря как в славное время королевича Владислава Вазы. То, что у русских называется  Смутное время, у поляков расцвет Речи Посполитой.

Львов 15 октября 2019 года проголосовал против формулы Штайнмайера, тогда как Харьковский парламент  – за.

-Но они, провалят общее дело, -  думает польский Гонор. – Не справятся без меня.  Только я могу спасти соседку. Ну, нет у ребят скреп. Ни идеологии, ни особого своего пути, даже нацидеи общей нет, минимум пять нацидей. Война на Донбассе уводит из русского мира. Тут одобряю, все делают правильно. Но не создают свой, украинский мир.  Значит, придут ко мне. За советом, за злостью, за сказками про то, как мы сообща москалей в Кремле осаждали. 

Но дружба с польским Гонором крепкую на память Украину напрягает не меньше, чем сближение с москалями. Что на востоке, что на западе - дал же бог соседей. То, что тут все как у всех – не успокаивает.