Ширин Манафов. Конкурс «захваченных» государств или Зависть к Молдавии

 

Как-то легкомысленно относимся к событиям в этой стране. У них там воруют миллиардами, а у нас все скромно, благопристойно. Сквозит такое вот высокомерие и -  напрасно. Очень судьбоносный эксперимент для всех « захваченных олигархами» государств.

В 2014 году из трех молдавских банков исчез 1 миллиард долларов, что составляло половину доходной части бюджета. Следствие вели парламентская комиссия и одновременно генпрокуратура. Пять лет вели, потратили миллионы и – ничего. Ни денег, ни воров. Этим сейчас не удивишь. Поразительно другое. Спустя пять лет, в начале июня объявили, что документы следствия вдруг исчезли из парламента и тоже вдруг из прокуратуры. Парламентская комиссия не может получить от генпрокуратуры отчет за пять лет следствия. Артачится прокуратура.

В стране всем заправлял олигарх Влад Плахотнюк, в народе ласково называемый Плаха. В июне после переговоров с американским послом, Плаха выводит свои отряды с улицы и покидает страну. Новый премьер милая женщина с ласковым, слегка удивленным лицом Майя Санду не скрывает своего изумления.

«То, что мы обнаруживаем в министерствах, агентствах, госучреждениях, - переходит все границы - заявила милая Майя- Институты государства работали не в интересах государства, а для того, что бы изобретать и применять всякие схемы незаконного обогащения и ряда персонажей, в основном из окружения Плахотнюка. Удивляет их количество. Они повсюду: в энергетической системе, в области медикаментов и детского питания, в области транспорта, и особенно авиации. По этим схемам расхищали миллиарды леев, эти схемы будут блокированы…».

Изумляет очаровательную Майю массовость явления, убежденность и увлеченность вовлеченных. Оказывается, даже производители детского питания готовили кашки и йогурты для того, что бы перебрасывать средства на счета штаба Плахотнюка. Значит, что – то происходит серьезнее банального воровства и не воры вовсе, а сотрудники организации с какой – то большой задачей и четкой программой.

В отличие от Зеленского, Майя человек не новый в политике, три года министр просвещения, депутат. Если нового премьера «удивляет их количество», значит  что – то скрывает. Преподносит какую- то программу как нечто банальное, коррупция мол.

Майя едет в Румынию и просит президента прислать в Кишинев самых честных, чистых следователей и подобрать самого непродажного чиновника на пост генпрокурора Молдовы. Да что бы приехал со своей командой неподкупных для наведения порядка, арестов, посадок и разоблачений.

Затем просит США и Саакашвили. Последний отказался в связи с занятостью, теперь он главный консультант по освобождению Украины от Порошенковой банды.  Так плохо, что требуется сразу три очень независимых прокурора или аренда неподкупного есть поиск верховного куратора?

Очень нужны изменения, а то оппозиция больно хитра:  «Виноделы, это сейчас кажется, что мы все в смешном положении. Все отрасли, министерства были заняты воровством, но на самом деле мы под руководством румынского Моисея - неподкупного прокурора идем по степи вливаться в самую кристально чистую в Европе страну, в Румынию.  Но процесс этот ускорился благодаря Плахотнюку. Не верьте пропаганде, что наш Влад вор и грабитель. Плаха фигура, равная если не Стиву Джобсу, то как минимум Марку Цукербергу. Сходство бесспорное. Такие идеи посещают головы самых озаренных раз в поколение.

Марк создал очень прилипчивый сайт и это гениально, а наш Плаха создал такую модель процветания, что вся элита молдавская умоляла Плаху взять их в команду. Суть такова: созданная Плахой модель так лихо убеждает маленькие страны и их махонькие населеньица расстаться с иллюзиями о процветании в режиме самостийного государства, что банкиры- министры вливаются в команду  Плахи с не меньшим рвением, чем дирекция кишиневского аэропорта и изготовители детского питания.

Только близорукие думают, что мошенник. На самом деле Плахотнюк возрождает СССР. Его схема более эффективна, чем евразийские былины Назарбаева. Не верьте пропаганде, наш Влад самый успешный Мавроди в СНГ за все годы после развала Союза.

Модель успешно апробирована в Молдавии, и теперь стоит только Владу на полгода осесть где-нибудь в Грузии, Узбекистане, Киргизии и банки сами отдадут миллиарды во имя торжества идеи молдавского МММ. Мастер – класс Плахотнюка ждут везде. Эйнштейна прорывного мышления. Тонкие оттенки магов 1990-х Кашпировского и Чумака, и чемпионский стиль Магнуса Карлсена легко улавливаются в букете молдавского полусухого «Плахот-нюк».

Пять лет назад сперли первый миллиард- население возмутилось. Потом остыло и подумало – случайность. Пять лет не могут найти ни денег, ни воров – стали прозревать и чуточку даже возникать, а когда в 2019 сперли деньги в еще одном банке- люди сказали: » Вот теперь все ясно. Убедили, уходим дружно в Румынию. Там тоже много от банановой республики, но не так нагло и примитивно. Помним митинги 2017 года по поводу засилия коррупции, но зато как смело разобрались с Чаушеску и его супругой. Мы не забыли почетный эскорт для авто, в котором перевозили ее любимую собачку из одного замка в другой. Помним и как расправились с режимом Чаушеску. Так что стоит растворяться.

Хотя, конечно, по индексу потребительской уверенности Румыния в конце таблицы с отрицательным двухзначным числом, что свидетельствует о снижении реальных доходов и качества жизни населения. Экономят на всем и питаются сказками о повышении, достижении и возрождении.    

Зато у нас мало того, что миллиарды позволяют стащить, так еще и ворам разрешается все вывезти и выехать самим, со всеми своими женами- любовницами.

Настолько ночь нежна и ментальность предрасположена ко временам гайдуков - гуцулов карпатских, что Плахотнюк был бы изумлен, услышав просьбу дать показания и потрясен был бы бестактностью вопроса: Не хотите ли покаяться?».

- Да поймите, наивные, - ответит Влад – разве дело во мне? Не так открыто, не так честно и не так быстро, но тоже самое происходит в десятках « захваченных олигархами» странах, как назвал Молдавию Ягланд, генсек Совета Европы. Молдавия просто лидер тренда. Банкротить родину ради ее же блага. Лишить веры и надежды создать государство и броситься в объятия, в данном случае Румынии. А кто – то дозревает до растворения с Китаем. Так что лучше, Румыния или Китай? Гордитесь, мы выбрали правильный вектор.

-Зависть вы все к Молдавии испытываете, - поддержат вождя фанаты Плахотнюка. - Элиты СНГ воруют так же мощно, но по – тихому, не афишируя. Так в этом и сила и правда метода молдавского – не скрывать от народа. Пусть знает о масштабах воровства. Хватит заигрывать. Прочь колебания. Ну, не получается у нас, вор на воре, срочно требуется внешнее управление. Румыния не Германия и про Чаушеску все помнят, а все же лучше, чем наши национальные хапуги.

Вот уже 5 лет в Молдавии идет смелый эксперимент по созданию молдавской версии управляемой истории. Заметьте, в Молдове и в Украине события начались одновременно в 2014 году.

С 2014 года Кишинев и Бухарест усердно делают вид, что не понимают великий замысел Плахотнюка. Обанкротить до дна, так сурово, так навсегда, что не слиться с Румынией после пяти лет позора, массового шока воспринимается как вредительство. Если пять лет провал за провалом, кто поверит в способность Кишинева обуздать собственных олигархов?

Хотели такое же провести в Украине, да Порошенко подвел, не взял на себя смелость сыграть так же ярко, эпатажно как Плахотнюк. Масштабы личности не те. Одно дело решиться умыкнуть три миллиарда, другое тридцать. И не за пять лет, а за год- два, что бы достучаться до всех и в полном объеме. Тут надо так много миллиардов вывезти, что бы дошло до всех, от киевской профессуры до самых упертых бандеровцев. Ни такого масштаба, ни такой любви к родине, ни патриотизма у Петра нет.  Учится ему и учится у Плахотнюка. В самом начале правления Порошенко назвал обуздание олигархов одной из важнейших задач. В 2015 –м экс- замгубернатора Днепропетровской области, и правая рука Коломойского Геннадий Корбан точно прокомментировал слова Порошенко: «Президент ставит задачу не справиться с олигархами, а приручить». Не удалось. Если и сейчас та же задача, то процесс приручения в исполнении Зеленского « угостит» зрителей интересным сериалом.

Поразительно, как удалось в Молдавии в антисанитарных условиях развала СССР взрастить такую здоровую, дальновидную элиту. Майя слегка назидательным тоном педагога заметила «Тут чему – то можем мы у Киева поучиться, а что – то и Киев у нас». Видимо, умению пламенно и одновременно грамотно обожать свою страну. Только любовь к отечеству способна изобрести такой радикальный и оригинальный способ вырвать людей из плена иллюзий о самостийности. 

Но это зависть малая, а есть большая, стратегическая. Вот ее-то и испытывают к Молдавии СНГ и десятки других «захваченных стран». Страна виноделов позволила создать своим олигархам универсальный метод как вырвать родину из паутины двух пауков. На одном конце паутины Румыния, на другом – ЕС. Оба паука, явно сотрудничая друг с другом, не торопились помешать Плахе и его армии обанкротить страну. Наблюдали, подбрасывая кредиты. Поощрением воровства явно намекая населению, что при такой скорости потери финансов, веры и оптимизма, остается только одно: срочно возвращаться в 19 век. Где вы жили радостно и слитно, можно даже скаламбурить - монолитно с Румынией.

Судите сами, так мастерски кабмин, прокуратура, МВД и парламент не оказывали ни малейшего сопротивления планам грабителей, что у всех виноделов- сыроваров рассеялись сомнения и пришла уверенность. Нет защиты. Пять лет митингов коту под хвост. На всех этажах власти плахотнюки, и единственный шанс – вернуться в 19 век, слиться и раствориться. Все прогнило, и настолько, что это уже не гниль, а – принцип. Каждый день теперь надо ждать, что сопрут очередной миллиард.

Надо признать, очень эффективная модель. Куда там Порошенко, с его робким заигрыванием с населением: потерпите, осталось совсем немного и я приручу олигархат.

 

Банкротство как сверхзадача

Не заигрывать. Не ублажать. Добиться полного непонимания, возмущения и тотальной истерии. Выступить двойнику Плахотнюка по ТВ с кратким обращением: «Так вы еще не все поняли? Хорошо, грабим дальше». Терпеливо выждать пока растерзают двойника, затем генпрокурору выступить по ТВ: Вы хоть знаете,  кого растерзали? Время придёт, и вы поймете, что Плахотнюк – это наш молдавский Зорро. Защитник слабых, гроза богачей. А не возлюбите его стратегию, ни одного  детсада не получите. Главное теперь, что бы молдавскому участнику не взять первое место на Evrovision, потому что никто не даст кредит на проведение конкурса в Кишиневе. И нечего студентов гнать на улицы. Новая волна возмущения потребует полной смены состава прокуратуры и депутатского корпуса. А кем? Где найти новую элиту? - Вопрос для всего СНГ. Честно и открыто поставила его только Молдавия и первая попытается на него ответить.

Молдавия восхитительна

И такая среди «захваченных» стран зависть к Молдавии, что некоторые народы и этносы сложились и подослали певицу Жасмин выведать секреты молдавского феномена.

-Нечего нам завидовать, - ответит муж Жасмин Илон Шор. - Заведите своего Плахотнюка и за пять лет массово ринетесь брататься со старшим братом. С РФ, Ираном, Китаем… Кто ближе.

Вольетесь и увидите, что и грабежи банков прекратятся, и национальная валюта исчезнет.  Вот тогда вспомните молдавский феномен как три дня в августе 1969 года, три дня рок- фестиваля Вудсток, которые перевернули мир. И потрясли парадом звезд: Джимми Хендрикс, Джо Кокер и незабываемая Джанис Джоплин.

Потенциал метода раскрывается в полном объеме только, если элита обожает свой народ и банки так быстро уходит в кэш, так талантливо банкротят страну, что бы до каждого свекловода дошло- нас слили  и дальше сливать будут. Пока сами не заявим: Пора объединяться и растворяться. Мы без внешнего контроля- крепостные при олигархах. Один диктует цены на яблоки, второй на виноград, третий на орехи. 

Обаятельная Майя обвинила в операциях по отмыванию денег бывшего премьера Павла Филиппа и его сыновей. В центре Европы такую азиатчину организовали - всем персиям на зависть. Папаши - монополисты привлекают к контролю за ценами и рынками своих сыновей, жен и прочую семейную камарилью. Как Порошенко и Свинарчук в Украине, но еще масштабнее и что главное – бесстыднее, демонстративнее.  В этом и мощь метода.

Большая коррупция уже не коррупция- это стратегия. За пять лет запланированного беспредела в Молдавии наконец поняли все - речь идет о большой и благородной миссии. Грабители не так просты- это глубокие стратеги, истинные патриоты. Особенно, те, кто по долгу службы « боролся» с коррупцией. Трудно имитировать борьбу с братьями по масонской ложе. 

В деле о краже трех миллиардов фигурируют имена трех премьеров. Три опытных госмужа работали на высокую миссию - обанкротить страну, заставить своих граждан и ЕС обалдеть от масштабов грабежа. Население должно забыть что такое оптимизм, вера в будущее и светлое завтра, забыть напрочь репертуар Софии Ротару. ЕС должно перестать давать транши.

Все трое премьеров не дилетанты, состоятельны и тюрьме предпочитают свободу. Тем не менее, все трое фигуранты одного дела, активные участники одного процесса. Цель которого сделать безальтернативным  вхождение в состав Румынии. Иного шанса оказаться под крышей ЕС и НАТО нет. Румыния интересна Молдавии не сама по себе, но как проводник.

Председатель парламентской комиссии по расследованию ограблений банков Александр Слусарь летом обращается к гражданам «с просьбой помочь найти сбежавшего из страны замминистра финансов и важного свидетеля Виктора Барбанягрэ». Он укатил в Румынию. Сначала его отпускают из страны, затем просят граждан его найти. « Мы знаем, что он в Румынии и не можем с ним связаться»- сообщает гражданам председатель парламентской комиссии.

Звучит наивно, смешно, придурковато. Председателю совета директоров банков группы ВЕМ, откуда стащили миллиарды, и мужу Жасмин Илону Шора создают идеальные условия, что бы исчезнуть. Как только он оказался в Израиле, его начинают искать.  Это так замечательно, что начинаешь понимать, почему один из классиков театра абсурда румын Эжен Ионеско автор пьесы « Носорог». Создание упертое и наглое, как танк. « Захваченные государства» требуют к себе отношение как к носорогу- расступитесь, я пру и переть буду. Я по жизни прун. Это в Африке я носорог, а здесь, в восточной Европе я - Прун первый. Удивительно, что пока « Удивляет количество воров» не нашло отражение в театре и кино. Как сценична эта восхитительная вера в то, что честный и бескорыстный прокурор- варяг может остановить носорога, который прет и прет.

 

Ионеско, Молдавия, Румыния и носорог

Сразу после полученного от Бухареста  обещания подарить Молдавии кристально честного прокурора, в начале июля происходит ограбление уже четвертого банка – банка МАİВ. Опять никаких следов.  Это уже праздник какой-то, страна живет предвкушением какого-то нестандартного прорыва. Возможны три варианта: всемирный Карнавал грабежей, Фестиваль захваченных стран или Конференция «Грабеж как творчество».

Слова шефа Национальной инспекции по расследованиям Молдавии Алексея Лаза насчет ограбления МАİВ просто глубокая метафора происходящего: «На сегодня у нас нет подозреваемого. Камеры наблюдения в банке были отключены. Здесь был человек , который очень хорошо знает как все работает».

Камеры в годы правления олигархата были отключены по всей стране. Созданы были все условия для плодотворной работы группы лиц, которые знают, как все работает. Отключение камер наблюдения по всей стране – ключевой момент. Как и оповещение населения об отключении любых форм контроля. Одни грабили, другие отпускали грабителей, третьи обращались к гражданам с просьбой сообщать о месте нахождения сбежавших замминистров.  Население делает вывод – из такой системы надо бежать и уносить все, что еще осталось.

Порошенко изнывал от зависти все эти годы к Плахотнюку, да помешала Юлия Тимошенко с ее постоянными угрозами в Раде: Свыше пяти миллиардов унесешь- заморозим активы.

А это очень страшно, когда женщина замораживает активы мужчины. В этом сила и мощь молдавского стиля – нет у них пламенной Юлии, никто и рта не раскрыл. Кто теперь разберет, из солидарности или из  страха, что выкинут из прибыльного бизнеса – обанкротить страну.

-А еще в чем сила метода Плахотнюка - спросят ненасытные потомки.

Будет им дан такой ответ кобзарями гуцульскими: Задача была так высока- разочаровать население в системе управления, что в разгар охоты на коррупционеров ограбили нагло и открыто очередной, четвертый банк. Чтобы даже у тех, кто еще колеблется и надеется, исчезли все органы, способные колебания производить или их анализировать. Спи население. Все по Гоголю. Учись блаженствовать в кошмарах.

Тут надо отметить позицию Илона Шора, Плахотнюка и премьеров: Это наши миллиарды. Мы забираем в банках только то, что нам принадлежит. Оставшаяся мелочь деньги вкладчиков.

Напомним сказанные еще пять лет назад слова генсека Совета Европы Ягланда: «Молдавия, страна, захваченная олигархами». Так никто и не скрывает, в чем и состоит вся прелесть ситуации. Грабить напоказ. В отличие от других бывших республик СССР и еще десятков «захваченных» стран. В этом и мощь стиля – грабежами своих банков  захватчики – патриоты призывают всех: Хватит лицемерить. Воруйте смело и миллиардами, как мы, и перестаньте обманывать народ. Если сами не можете построить государство, где работают институты приручения монополистов, так имейте смелость влиться в государства, где такая служба хотя бы обозначена как цель.

Все завидуют и нет смелости сказать – надо воровать как команда Плахотнюка. Смело и масштабно, открыто и нагло, что бы до всех дошло- национальное государство себя не оправдало. Ни в Азии, ни в Европе.  Надо закрывать проект и во что – то устоявшееся входить. Найти хозяина человека респектабельного, а он расставит банкиров- министров по полочкам и умерит пыл. А то грабеж преподносят как креативное мышление, как прорыв.

Продолжение следует