Ширин Манафов. У Азовского моря блестящее будущее. Часть I

 

По запасам газа Азов не уступает Каспию.

Азов богаче Каспия, так как относится к возобновляемым источникам углеводородов. Чем и привлекает к себе пристальное внимание ЕС. Причин две: Азов может из вечно просящей у ЕС гранты и транши  Украины сделать процветающую страну с динамично развивающейся экономикой и абсолютно независимую от всех газпромов на свете.

Азовское море может полностью обеспечить газом всю Украину и даже наладить экспорт газа в соседние страны. К такому выводу пришли научные сотрудники МГУ им. М.В.Ломоносова, проведя в 2012-13 годах совместные с коллегами из Приазовского государственного технического университета исследования выделения биогаза со дна северного Приазовья.

На концерте, посвященном 80-летию Раймонда Паулса, Алла Пугачева исполнила песню на слова А. Вознесенского «Гениальная равнина, белых клавишей берез». Рядом с этой равниной расположено не менее гениальное море.  

Гениальность  Азовского моря  в том, что это природой созданная фабрика по производству возобновляемого источника энергии. Азов самое мелкое море в мире, его глубина всего 6 метров. Благодаря чему фитопланктон бурно размножается в этом море. Фитопланктон самое ценное, что есть в Азове. Поставщик органического вещества в донные осадки – фитопланктон в отдельные месяцы так бурно размножается, что на мелководье вода превращается в сплошную зеленую цветущую массу. В ходе разложения биомассы донного ила и образуется биогаз, в масштабах достаточных, чтобы сделать Украину полностью  независимой от поставок газа откуда бы то ни было. Азов для Украины – Ямал и Сахалин вместе взятые. Не по объему добычи газа, а по эффективности производства возобновляемого газа, достаточного для потребности Украины. 6 метров глубины хорошо прогревается летом и фитопланктон дает бурный рост массы. Азов будет повторен искусственно в условиях целого ряда озер с небольшой глубиной в жарких странах. Настолько природная фабрика биогаза высокопроизводительна. У Азова есть и другие преимущества, сделавшие это море жизненно необходимым для Украины. Азов обменивается водами только с Черным морем, благодаря чему имеет очень малую соленость – 11,5%. Всего 6 метров глубины, интенсивное перемешивание вод, особый кислородный режим и ряд других компонентов способствует огромному накоплению фитопланктона и быстрому разложению органического вещества, что и сопровождается выделением биогаза. В последние годы производительность Азова резко возросла в связи с потеплением климата. Ценность Азова для Украины растет по мере пресыщения  и разочарования ЕС. При этом потенциал Азова так высок, что можно обострять отношения с Газпромом даже быстрее, чем это допускает логика исторического процесса.

Чем особенно ценен Азов, так это качеством производимого вещества. Исследования в частности проводились в прибрежной зоне Белосарайского залива, что находится в  акватории более крупного – Таганрогского залива ( Донецкая область). На основании полученных здесь данных подтвердилась гипотеза научных сотрудников МГУ, что большинство примесей в биогазе при его подъеме на поверхность, растворяется в воде и  биогаз обогащается метаном.  Растворяется в воде углекислый газ, сероводород и другие, зато увеличивается содержание метана.

Природная фабрика делает Азовский продукт идеальным для применения. Это готовый  к экспорту в,  самые капризные по требованиям к получаемому из РФ газу,   -  страны. 

«Анализ отобранных с поверхности моря проб биогаза, выделяемого с глубины в 1 метр показал, что он содержит 80-93% метана, при этом содержание углекислого газа не превышает 7%, а сероводород практически отсутствует.  То есть поступающий в атмосферу биогаз из донных илов Азовского моря по химическому составу идентичен природному газу». ( журнал « Наука и жизнь» № 11, 2013 год. Автор – Т. Зимина)

Итак, Азов – производитель в гигантских масштабах природного газа. Азов выделяет в атмосферу  в летний сезон более 90 млрд. куб метров природного газа. В среднем до 30 куб метров с одного квадратного метра поверхности. Ежегодно в среднем Украина закупает у Газпрома 33 млрд. кубметров газа.

Ученые установили, что наиболее продуктивны прибрежные зоны. Это зоны особенно ценны для Украины и РФ, здесь азовская фабрика биогаза достигает наибольшей производительности. 

В прибрежных зонах содержание органического вещества оказалось в несколько раз больше, чем в более глубоких участках моря. Каждый метр прибрежной зоны стоит много больше без всяких строений или портов. Особенно на побережье Донецкой области, которая может стать азовским Кувейтом в очень скором будущем. Ученые МГУ и Приазовского технического университета составили карту газовых «месторождений» Белосарайского залива. Одно из самых активных по производству биогаза находится на мелководье Донецкой области. В целом весьма перспективен весь Таганрогский залив.

Исследование даже небольшой части Азова показало наличие таких запасов биогаза, что Украина может легко стать экспортером биогаза в ЕС. Теперь каждый метр побережья Азова стоит больше, чем Мариупольский порт. Будет стоить еще дороже, если начнется добыча и транспортировка биогаза.  Оптимальным маршрутом доставки является Белозерский залив – территория Донецкой области и далее газопровод идет на Харьков. Биогаз может кардинально изменить  отношения Киева и Донецка, сделав мятежный Донецк частью единой газопроводной инфраструктуры. Сам факт, что Азов дает шанс России и Украине найти решение конфликта, оказывает огромное воздействие на Москву, Киев и Донецк. После 2014 года Украина и РФ самостоятельно проводят исследования самого «талантливого» моря в мире. Мало того, что Азов выдает природный газ, избавляет от расходов на очистку от примесей, так еще по данным исследований 2012-13 годов ученые отмечают еще одно преимущество, точнее еще один подарок Азова для восстановления братских отношений между владельцами клада – Украины и РФ. Это дешевизна получения азовского морского метана, себестоимость которого много меньше биогаза из  растений. Себестоимость азовского метана такая же,  как у природного газа на месте добычи. Что легко объяснимо: не требуется строительства дорогостоящего метанового реактора, очистки биогаза от примесей. Даже не требуется снабжать Азов исходными материалами для производства биогаза. Азов в известном смысле перпетууммобиле, который после запуска газопровода будет многократно повторен на мелких озерах в ряде азиатских и африканских стран.  Аппаратура для сбора биогаза с поверхности Азова  не принадлежит к области высоких технологий. Изготовить ее не так и сложно, ученые МГУ еще в 2013 году предложили инженерное решение как установки по сбору биогаза, так и гелиобиоэлектростанции, которая будет использовать как морской биогаз, так и энергию Солнца. А с солнечными днями на Азове все в порядке. Проблема №1 – если природа дала такой щедрый подарок двум братским народам, то как выйти с достоинством из такого сложного на сегодня испытания. Как избавиться от деградации политических контактов, еще более печальной на фоне щедрости и совершенства природы и остановить процесс примитивизации сложных взаимоотношений двух стран. Хотя бы в отношении единой и неделимой экосистемы Азова. Экосистема оказалась мудрее  всех столиц, оказывающих воздействие на события на Украине. Нельзя упускать уникальный шанс приблизиться к этому эталону качества и изобретательности, каким является Азов. Задача стоит на данном этапе – не загубить газовые месторождения Азова. Военными учениями, браконьерскими методами лова рыбы, строительством на побережье Азова новых сегментов портов.

Азов самый щедрый подарок Евразии и требует качественно иного уровня дипломатии и сотрудничества от обеих «владельцев» моря. Азов требует от них резкого повышения уровня культуры диалога. Почему слово «владельцы» в кавычках? В отношении гениальных равнин и морей очень большой вопрос кто кем владеет, управляет ходом событий. Страны регионами - вундеркиндами или наоборот.

Судя по событиям вокруг Азова,  придется пройти через ряд архаических испытаний. Банальных и работающих на войну всех против всех и всех против моря. Диалог возникает как пресыщение конфронтацией. Но на пресыщение нет времени, надо прекратить военные стрельбы на море. Экосистема Азова особенно в местах газового производства слишком уязвима, что бы позволить такое циничное отношение к гению Азова как трехмесячные военные учения украинского флота, проведенные этим летом. Учения прошли успешно - рыбу распугали.

Такое отношение к гению не удивляет, речь идет о неожиданном и крайне неприятном для Трампа открытии. Запасы газа Азова достаточны, чтобы разрушить все польско – американские проекты в отношении газовых поставок в ЕС.

 Газпром в 2017 году экспортировал в страны дальнего зарубежья 194 млрд. кубметров газа. Ежегодно Польша закупает 15 млрд. кубметров, из них 10 - у Газпрома. В планах Варшавы к 2020 году полностью отказаться от российского газа за счет американского СПГ и поставок из Норвегии. США обещает обеспечить газом всю Европу, чуть ли не компенсировать утрату российского газа. И вдруг при небольших затратах можно получить от Азова 90 млрд. кубметров. А это значит, Украина становится полностью независимой от всех поставщиков газа в мире и становится сама экспортером газа, что уже совсем откровенная и возмутительная наглость с позиции ведущего твиттерного моралиста Трампа. Мы помогаем Украине защититься от РФ, а они нам такую подлянку подготовили.

В Пентагоне изучается вопрос, как силами двух польских дивизий в кратчайшие сроки закатать в асфальт Азов. Причина ясна: в среднем Украина потребляет 33 млрд. кубметров газа ежегодно, так  что ещё хватит на Польшу и на Германию, которая приобретает у Газпрома в среднем 35 млрд. кубметров ежегодно, Италия – 15 млрд. , Турция – 27.  Азов может полностью обеспечить потребности Украины, Польши, Германии и Италии. Если будет создано совместное предприятие по эксплуатации Азова. Это открывает фантастические перспективы перед Украиной. Киев становится поставщиком газа в ЕС. С планами Трампа обеспечить Европу американским СПГ будет покончено раз и навсегда. К большой досаде Варшавы и Трампа, которому в этом случае второй срок в Белом доме не светит,  даже если он обрушит турецкую лиру, иранский реал, китайский юань  и евро. Если два «владельца» гениального моря будут разрабатывать каждый свои месторождения, то максимум что сможет Украина – это снабжать газом прибрежные районы.

Азовский газ дешевле СПГ из США и Польше придется поменять зависимость от российского Газпрома на украинский Нафтагаз. Для поляков вопрос слаще ли украинский хрен русской редьки давно решен, и они готовы потратиться из собственного бюджета,  лишь бы закатать Азов в асфальт со всеми его бычками и камышовыми котами. Гениальное море не только разрушает американо – польское братство, так став экспортером газа Украина начнет претендовать на роль лидера Восточной Европы, оттеснив Польшу на самый край шахматной доски. Миллиарды  готовы потратить США и Польша лишь бы «закрыть» Азов. Если надо будет три майдана – будет три майдана. Ставки выше, чем в 2013 году, когда американцы закрыли сланцевое будущее Польши и Украины. 

Сланец породил майдан 2014 года

 Янукович в 2013 году обещал увеличить добычу украинского газа к 2017 году  на 30 млрд. кубметров, довести  общую добычу до 51 млрд. кубметров и вырвать наконец Украину  навсегда из цепких лап Миллера. За счет сланцевого газа Янукович обещал привести украинцев в их безоблачное завтра, когда ЕС  и НАТО будут умолять Украину украсить собой левый фланг Евросоюза.

Основные запасы расположены в Харьковской, Донецкой, Ивано – Франковской, Тернопольской и Львовской областях. Месторождения распределены так, как будто бога войны Марса забавляют сложные отношения западной и восточной частей Украины. Азов тогда еще не был разведан и не находился в зоне интересов газодобывающих компаний. В 2013 году киевская пресса захлебывалась от восторга - Украина станет Катаром в центре Европы. Компании Chevron и Chell заинтересовались Украиной, застолбили за собой месторождения. Как всегда, эйфория сыграла тогда злую шутку,  и судьба Януковича была предрешена. Даже после того, как обе компании начали осторожничать по причине раздутых цифр запасов сланцевого газа, Януковичу нельзя было дать время стать героем Украины, освободителем от газового рабства. Самое забавное, об огромных кладовых газа он заявил в сентябре 2013 года в ходе визита в США. Думал порадовать друзей, а подписал себе приговор.  Украинские геологи заявили, что точно так же американцы до Украины «закрыли» польскую эйфорию по поводу сланцевого газа. В 2012 году было заявлено, что Польша обладает 1,2 трлн. куб. м газа, американцы снизили до 225 млрд. кубометров и посчитали разработку газа в Польше не рентабельной. Годом позже на Украине происходит то же самое, зарубежные и украинские оценки  запасов сланцевого газа очень разнятся, и колеблются в диапазоне от 1,2 триллионов до 7триллионов кубометров.

Сказка о невероятных семи триллионах кубометров газа возбудила тогда спящую Раду и целью партий стало отнять у Януковича фундамент стабильности и самим взлететь на сланцевой иллюзии к вершине. С Азовом будет тоже самое. Как только  будут точно определены месторождения газа и подсчитаны запасы на украинской части Азова, Порошенко или его преемник будут атакованы вновь возбудившейся Радой.

К счастью, пока еще Азов не поделён, он так и остался с советских времен общим морем, морем  дружбы и с этой патологией Украина хочет быстро распростится. Не получилось вырваться от газового рабства на сланцевой химере, так попробуем на Азове. Но так мыслит только патриотически настроенная часть элиты. Другая часть давно уже ассимилирована польско – американским проектом создания газового хаба на балтийском побережье Польши и даст жестокий бой патриотам.

Фантастическая мистерия подготавливается Азовом для Киева. Публикацией результатов экспедиции ученых МГУ  на Азов зажглась новая сказка-убаюкалка: Украина одним своим Азовом зальет газом всю Европу. Не только навсегда откажется от услуг Газпрома, но и станет ему конкурентом.

Но и американскому СПГ тоже, - отмечают аналитики, – да и Польша никогда не простит, что у нее из под носа умыкнули роль генконсульства США в ЕС. А куда списать потраченные миллионы на газовый хаб в польском Свиноусьце?  Страшно подумать, что напишет Трамп о Польше в своем твиттере. Как «братская» Польша могла допустить, что у нее под боком Украина вдруг стала претендовать на роль самостоятельного игрока на газовом рынке Европы. Польша станет страной – изгоем; Брюссель  холоден, Берлин вечно недоволен Варшавой, с Москвой стабильная напряжёнка, теперь еще и с Трампом развод.

Радужные прожекты Украины по выходу на европейский рынок осуществимы, если использовать весь потенциал Азова. Так уж хитроумно сконструировано гениальное море, что требует от «владельцев» моря совместной охраны и разработки месторождений. Иначе тотальная местечковость:  в уровне добыче и потенциале двух систем – украинской и российской - по добыче и распределению газа.

Будущее Азова: море сотрудничества или море раздора. Гениальное море с интересом наблюдает за обоими «владельцами»: смогут ли договорится и действовать без оглядки на Трампа и на Варшаву. Решить все споры в интересах двух стран и Азова.

Не случайно над Азовом к моменту запуска Керченского моста стало зависать больше НЛО.  Как и по всем гениальным долинам - горам и морям, по Азову определяется будет ли совершён прорыв в конфликтологии и наконец станут учитываться в межгосударственных конфликтах интересы регионов – вундеркиндов. Чем более информации стало поступать на Украину о фантастических возможностях Азова, тем более тягостно сознавать обреченность при таком потенциале стать всего лишь одним из клиентов американо – польского газового хаба. Новый президент должен будет как-то нейтрализовать разочарование.

Экосистема Азова хрупка и требует защиты. Партия зеленых на Украине должна стать мощным политическим игроком, поскольку в стране есть несколько гениальных гор и долин. В будущих книгах по конфликтологии и экологии Азов будет рассматриваться как пример близорукости, если конфликт между «владельцами» не будет учитывать интересы моря. Или как образец нового качества, если удастся преодолеть установки  «тупикового» мышления.

Гениальное море – это эксперимент эволюции по изучению степени обучаемости человеческой цивилизации. На Азове сейчас решается вопрос: какой срок отведен этой самой цивилизации, если государства решают свои конфликты с соседями на гениальных озерах - долинах все также тривиально, как если бы они происходили в Голодной степи или в пустыне Гоби.

Начнет ли Украина разрабатывать Азов или сдастся ли на милость Трампа. Играют ли хоть какую – то роль консультации учёных  или всё решают генштабы и отдельные героические подлодки.

Кто в споре победит? Энтузиазм мотострелковых батальонов или Станислав Лем?  Азов – это гипофиз мыслящего и творящего океана – мозга на планете Солярис, рожденный фантазией Лема. С таких гениальных морей как Азов списал великий фантаст образ мыслящего океана, наблюдающего за теми, кто до сих пор воспринимает гениальные моря как зону отдыха и места для приема солнечных ванн. Возможно Лем подсказал А. Вознесенскому стихи о гениальной равнине.  

Азов - развитие темы и отличная тактика по принуждению к миру.